Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
03:33 

Я помню. Я горжусь.

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Поднимаю две записи про ВОВ.

В детстве я, не смотря на свою болтливость и непоседливость, безумно любила слушать истории. Естественно, я приставала ко всем, чтобы мне почитали вслух книжки, но еще больше я любила слушать рассказанные истории. Мифотворцев в моем детстве было несколько. Папа рассказывал сказки о приключениях обезьянки Анфисы. Братья пугали историями про черную руку, зеленые глаза и карнавальный костюм Красный Мак. Бабушка рассказывала страшные сказки о Бармалее из кочегарки, о ее встрече с медведем в лесу, о чертях в трубе. Прабабушка поведала о домовых, о леших, которые путают тропки, которые не «приклеены» асфальтом и т.п. Я впитывала все эти истории жадно, выспрашивала детали, жутко переживала по ходу рассказа и незамедлительно требовала еще.

На счастье окружающих, я пошла в школу и там меня научили читать. Теперь я могла получать новую дозу интересного из книг, а не только в виде устного народного творчества.

Все рассказанные мне истории были очень разными (правда я больше любила страшные), но их всех объединяло одно – истории были привязаны к окружающей меня действительности. Анфиса жила в моем поселке, на выходных ездила к бабушке с дедушкой, иногда капризничала в детском саду и любила шоколадные конфеты. Черная рука пряталась у каждого подъезда, зеленые глаза могли появиться вот именно на точно таких же по цвету обоях, как в моей комнате. Медведь куролесил на болоте, куда бабушка ходила за малиной и иногда брала меня с собой. А Бармалеем и вовсе был местный кочегар – прибившийся откуда-то финн в лохматой шубе.

Примерно в том же возрасте (класс 1-2) я начала интересоваться войной. Я расспрашивала бабушку Лиду, дедушку Толю и прабабушку Дуню с детской наглостью и бесцеремонностью. Сейчас я бы так не смогла.
В моем окружении была фотограф Дора Ивановна (она работала вместе с моей бабушкой в детском лагере). Дора Ивановна в школьном возрасте пережила блокаду. Я расспрашивала ее об этом времени очень много и подробно. Только через много лет я узнала, что Дора Ивановна не так часто говорила об этом, а некоторые вещи рассказала, наверно, первый и последний раз…

В итоге фашисты стали для меня некой частью полуреального мира как Бармалей, обезьяна Анфиса, медведь на болоте. Поэтому многие ужасы, которые я услышала тогда, были для меня не так страшны, как когда я начинаю обдумывать их сейчас. А еще многие истории я просто потихоньку забыла, а людей, из которых я эти истории вытащила (иногда это были и совершенно чужие мне люди), уже нет в живых, и эти ужасы так и остались страшными легендами. Прабабушка Дуня, дедушка Толя, дедушка Ваня, Дора Ивановна уже умерли...

Бабушка рассказывала мне много о жизни в оккупации. Ее детство прошло в Псковской области.
Соседнюю с ними деревню сожгли вместе с жителями за связь с партизанами. Загнали в школу в и сожгли, потом сожгли пустые избы... Бабушка говорит, что они были маленькими и не понимали, что все жители погибли, она думала что всех выгнали из домов и сожгли пустые избы, а люди куда-то уехали.

Было очень голодно. Леса, поля все было заминировано, пойдя за грибами, можно было вернуться калекой. Отец бабушки, мой прадед Тимка еще в 41ом практически в первые дни войны попал в плен и сбежал на переправе, когда их гнали в Германию. Из всей толпы что бросилась врассыпную, сбежать смогли трое… Остальных перестреляли. Пленных гнали через родные места и поэтому прадед окольными путями через лес смог добраться домой. Пришел ночью грязный, голодный, замученный в одежде заключенного и с номером на спине. Прабабушка Маня сожгла эту одежду в печи… Почти сразу прадед ушел к партизанам в леса. Бабушка говорит, что до сих пор помнит запах сожженной фуфайки, а вот номер она не запомнила, потому что была слишком маленькой и цифр еще не знала.

Много еще чего мне рассказывала бабушка: о том как ходили в лес искать вещи и соседка нашла брошенный парашют и все ей завидовали (такое сокровище, столько материи!); о корове, которая подорвалась на мине; о курицах, которых мальчишки прятали от отступающих немцев, не думая о том, что за курицу можно схлопотать пулю. Дети вообще иногда очень плохо соображают. Трое десятилетних мальчиков (в том числе и мой родственник) украли у немцев патроны и играли, кидая их в костер. За этим делом и были пойманы. Их не пристрелили на месте только потому, что вместе с немцами был местный, который работал на них. Он убедил солдат, что один из мальчиков племянник старосты и что детей нужно отпустить. Вот так сидишь в клубе, балдеешь с друзьями-приятелями, и вдруг вспоминаешь что вот этот мой кто-знает-сколько-юродный брат внук того мальчика, который украл патроны и если бы совсем чуть меньше везения, его бы просто не существовало, как и его отца и его сестренки...

И ведь мы все такие практически. Потомки мужественных и чудом выживших. Сколько раз могло не стать моего дедушки Вани под Сталинградом? Сколько раз он подвергался смертельной опасности пока дошел до Берлина? Можно только догадываться... У моего деда Вани было 7 сыновей и 1 дочка, внуков 20 человек, правнуков я с трудом сейчас подсчитаю, боюсь собьюсь, хотя большинство из нас, внуков, еще не остепенилось и количество правнуком явно увеличится. И вот всех нас попросту могло не быть из-за одной пули, выпущенной более точно, чем сотни других. Все наши судьбы – математическая невероятность, выигрыш в лотерею. Дедушка попал в первый призыв и дошел до Берлина. Он не был летчиком или танкистом, он был рядовым пехоты. Проще и страшнее не придумаешь – рядовой пехоты Ваня из небольшой деревни, который прошел всю войну и совершил практически невозможное -победил и выжил. Он сделал для своей родины, а значит для своей семьи, столько, что нам и не представить. Когда я смотрю фильм «В бой идут одни старики…» там есть момент, когда герои спорят о том, какая эскадрилья первой доберется до Берлина и кто-то произносит, что первым там будет рядовой пехоты Ваня, я всегда думаю, что мой дед как раз такой – самый первый.

(скорее всего позже допишу еще)
запись создана: 07.05.2010 в 16:04

@темы: это все мое родное, житие мое, ВОВ

URL
Комментарии
2010-05-07 в 16:28 

Принципы снов
Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны!
ух ты. продолжай, пожалуйста.

2010-05-07 в 18:18 

Techno_Jaro
А я своего деда не успел расспросить о фронтовом пути. Просто, к своему стыду, пока он был жив, не интересовался. Теперь кусаю локотки. А так было бы интересно.

2010-05-07 в 19:01 

дохтар ватцан
всегда внезапно наступают зима любовь понос понфарр
буду ждать продолжения.

2010-05-08 в 19:38 

Radio_Silence
Оба деда и бабушки о пережитом на войне практически ничего не рассказывали, хотя это были пути мужества и стойкости, хотя бог миловал и от пуль, и от лагерей. Не то, чтобы это было "табу", но выудить что-то на тему войны из них можно было исключительно редко, как говорят, "под рюмочку". В основном это удавалось моему папе, так что именно он стал для меня основным источником информации о жизни моей семьи в Великую Отечественную... Сейчас прочитала твой пост в дневнике и подумала, что надо бы тоже об этом написать...
Я вообще всегда с особым интересом читала книги и смотрела документальные фильмы о той войне. Параграф из школьного учебника, посвящённый Великой Отечественной, знала почти наизусть. Эта тема мне казалась (и кажется) особенно важной. Только вот после каждой такой книги темноты начинаю бояться. Бог знает, почему...

Я сегодня до зари встану,
По широкому пройду полю,—
Что-то с памятью моей стало,
Все, что было не со мной, помню.
...
А степная трава пахнет горечью.
Молодые ветра зелены.
Просыпаемся мы — и грохочет над полночью
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны.

/Р.Рождественский/

2010-05-09 в 18:32 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
С праздником!

2010-05-11 в 17:10 

Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой
СвеТ_ здорво! это действительно нужно помнить...наши дедушки и бабушки многое пережили, за это им низкий поклон и уважение!
молодец, что ты все запомнила, записала))

2015-05-09 в 21:58 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Поразительные истории в обоих постах, очень драгоценные живой конкретностью...
С Днем Победы! :red:

2015-05-09 в 23:13 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
FleetinG_, и тебя с праздником! ))

URL
   

Дневник СвеТ_

главная