15:42 

Нежданчик

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Максимильянус часто использует последнее время слово "нежданчик". Например, когда ребенок пытается сверзнуться с дивана вниз головой или в морозильнике случайно оказываются три брикета нашего любимого мороженого... У меня же с этим словом сразу возникает одна стойкая ассоциация.
Я в средне школьный период окромя фантастики, детективов, классики, ужастиков, журнала "Маруся" и газеты "СПИДинфо" (а как же "как вы яхту назовете?..) читала любовные романы. Тонкие и толстые книжки в мягких обложках с пошлым оформлением. Времена тогда были тяжелые: интернета и фанфиков у меня не было, вот и перебивалась, чем могла. В более поздний период моих школьных лет всю эту квинтэссенцию цветов и объятий под луной как-то незаметно вытеснило фэнтези. О дивный мир предсказуемого развития сюжета! А ожидаемое деление на черное и белое, все просто и понятно... Но и среди всего этого богатства проторенных дорожек к сердцу читательниц иногда попадались дивные неведомые пути.
Знаете, может, кто видел серию из сериала "Как я встретил вашу маму", где ведущая утренних новостей Робин творила в прямом эфире всякую ересь, потому что все равно никто не смотрит. Вот так и литературные негры, пишущие эти опусы, иногда позволяли себе очень странные выкидоны.
Самый большой сюрприз мне приготовила самый обычный на первый взгляд любовный романчик. Представьте себе тонкая книжка в мягкой обложке какой-то распространенной серии, на обложке в обрамление цветов целуется парочка. Сюжет ведется от лица девушки. Все стандартно - встреча, недомолвки, охи-вздохи - кто читал хотя бы одну книгу про любоффф, может себе представить. И так всю книгу. Финальная сцена: парочка в постели, идиллия, признания в любви. И вот я уже была готова отложить книгу, но прочитала эпилог. Написан он был от лица мужчины. Мда... Только не от лица главного героя, как можно было ожидать, а от лица полицейского, который обнаружил труп главной героини, и, который сокрушается, когда же они поймают маньяка, которым, как оказалось, и является главный герой. Вот нежданчик так нежданчик!
После этого я читала много книг с неожиданными концовками и видела много фильмов с финальным вывертами. Бойцовский клуб, Десять негритят, Книга огненных страниц, Экзистенция, 13ый этаж, Пила, Приют... Я всегда по-детски удивляюсь в финале и получаю массу удовольствия от того, что автор в очередной раз перехитрил меня и раскидал подсказки под самым моим носам, а я их и не приметила.
Но все равно не одно из этих произведений не сравнится по степени неожиданности с финалом того любовного романа. Причем не скажу даже, чтобы я была расстроена, ну как можно серьезно переживать за героиню любовного романа? А вот чисто удивление в чистом виде было точно! Нежданчик!

@темы: "У кремля много башен", "и при чем здесь поэзия?..", "творим что хотим", "читал букварь и плакал", внеклассовое чтение, житие мое, это все мое родное

URL
   

Дневник СвеТ_

главная