Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Поднимаю две записи про ВОВ.


Война такая разная для каждого человека.

Например, я в этом году познакомилась с потрясающим человеком - он командовал ротой связи в Сталинградской битве. Несколько недель назад он умер. Это был настоящий борец. Когда на даче он отпили себе палец на руке, а ему было тогда уже за семьдесят, он пережал руку жгутом, забрал палец с собой, поймал машину и поехал в больницу. Мало того, по дороге он попросил остановить, спустил кровь и снова перетянул руку. Палец медики ему спасли. Его война - яростная борьба и четкие ужасающие воспоминания "Лошадей жалели больше, чем людей..."

Совсем другая война была у брата моей бабушки Насти. У него редкое имя Варсонофий, во время войны он пропал без вести. Мой брат Сергей нашел благодаря нескольким сайтам информацию о нем - личное дело из немецкого архива о военнопленных. В плен Варсонофий попал практически чуть ли не в первые свои дни на фронте осенью 1941 года. Пережил зиму в плену, заболел туберкулезом и умер в марте 1942 года. Там с личным делом, была еще его фотография, сделанная немцами. У него такое родное лицо, он похож на папу и его братьев. И он так смотрит с этой фотографии, столько ужаса, столько отчаяния в этом взгляде, это не передать никакими словами. Я знаю, что в мире нет справедливости, когда смотрю на эту фотографию.

Вот сайты, на которых брат нашел информацию - www.kremnik.ru/advise Может кому-нибудь пригодится.

Но более подробно я хочу рассказать об одном человеке, который не был моим родственником, и которого я никогда не видела, хочу рассказать, потому что вряд ли кроме меня еще кто-то это сделает. Так что пусть будет лучше коряво и неточно с моих слов, чем совсем никак.

Звали его Иван Егорович, фамилии, к сожалению не знаю. Простой учитель преподавал в небольшом селе в Псковской области. Одинокий угрюмый неместный бобыль, т.е. ни жены, ни детей, ни родни. Как я поняла, он жил в деревне несколько лет, но не родился там. Когда в деревню пришли фашисты, он перешел на их сторону. Сам вызвался учить детей в новой фашистской школе и предложил сотрудничество. Так Иван Егорович стал директором школы. Бабушка в 1944 году пошла в первый класс и ее и других детей учили грамоте по новым учебникам, где уделялось внимание религии. Были картинки со священниками и т.п. Бабушка рассказывала, что Иван Егорович был очень строгим, дети его боялись, но зато он часто подкармливал самых маленьких. Изба Ивана Егоровича располагалась прямо напротив избы, где жили немцы. Когда пришли наши и освободили деревню от фашистской мрази, Ивана Егоровича сразу забрали. Избу его отдали под школу. Больше в деревне Ивана Егоровича никто не видел.

Его судьба не особо интересовала односельчан, но чуть позже прошел слух что его расстреляли.
Через некоторое время в принадлежащей ему избе нашли подземный ход, который вел подо всей деревней к лесу. Некоторые вернувшиеся солдаты, которые какой-то период партизанили в ближайших лесах, рассказывали, что он, оказывается, помогал своим: прятал партизан, разведывал информацию, ход использовался для связи с партизанами. Даже будущий директор совхоза, он тоже партизанил, подтвердил, что все время оккупации Иван Егорович был на нашей стороне.


Вот так и жил этот учитель всю свою войну: учил детей, шпионил, ходил по краю. Ни минуты покоя. Я боюсь представлять себя на его месте. Но все равно в детстве, когда услышала эту историю, долго пыталась понять что же думал и чувствовал этот человек: не знаешь, откуда ждать удара от своих или от чужих, а еще и куча детей, которые ведут себя безрассудно. Например, бабушка помнит, что какие-то мальчишки украли у немцев сладости, а их за это чуть не забили, Иван Егорович выгородил этих мальчишек.

Радовался ли Иван Егорович, когда деревни освободили или понимал, что для него это будет погибель. Он, как и многие другие герои, столько сделал для победы, которая ему принесла только смерть.

Когда я читала последние книги про Гарри Поттера, я со смешанными чувствами стала узнавать в персонаже Северусе Снейпе отголоски тех детских представлений об Иване Егоровиче. Неумение уживаться с людьми и в то же время огромное умение отдать этим же людям, все что есть. Жаль, что смелость таких людей часто оценивают, если это вообще происходит, после их смерти.

Война у всех была разная и в то же время она была одна на всех. Страшно когда в мире нет справедливости, страшно, когда отказано в милосердии.

@темы: о главном, ВОВ

Комментарии
24.06.2012 в 00:12

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
СпасиБо Вам!!!
Можно я у себя перепощу?
24.06.2012 в 00:23

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Нужно даже! Вдруг кому-нибудь эти сайты тоже пригодятся в поисках ))
24.06.2012 в 00:30

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его(с)
СвеТ_,
Ну, у меня корыстная причина.
СпасиБо!
09.05.2015 в 09:06

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
СвеТ_, сколько было таких Иванов Егоровичов... светлая им память. Вот, это настоящие герои. Жаль, что только теперь мы о них узнаем.
Я очень надеюсь, что он пережил, однако. По описанию видно, что был резидентом разведки, и начал сотрудничать по приказу. С другой стороны, если его наставники не успели передать фронтовым отделениям нужной информации, тогда он мог погибнуть...
09.05.2015 в 15:16

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Chris Baggins, С другой стороны, если его наставники не успели передать фронтовым отделениям нужной информации, тогда он мог погибнуть...
я даже искала в архивных документах тех мест, которые выложены в сети, думала, ну разве много может быть директоров школ - разведчиков, но эта такая лавина информации, что у меня ничего не получилась.
09.05.2015 в 23:48

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
СвеТ_, интересная история, но да - без доступа в архивы военной разведки в этим разобраться практически невозможно. Человек мог быть вообще кадровым сотрудником военной разведки, и когда немцы вошли, он получил приказ сотрудничать. Такое, кстати, часто бывало, наша разведка часто делала такое, и с успехом. И этот учитель был резидентом с хорошей легендой.
Жаль, что неизвестно, что с ним случилось. Но возможно и такое, что его просто забрали, дали совсем новые документы, назначили новое место жительства, возможно получил звание Героя Советского Союза - и он жил долго и счастливо. Да, такое тоже возможно. И очень хочется верить в это.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии