01:30 

О маленьких и взрослых

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Я люблю людей. И умею их готовить Так как дети входят в понятие "люди", то и их я тоже люблю. Маленький, большой - да какая разница был бы человек хороший! Бывают наглые и тупые дети, не знаю кто в этом виноват, но общаться с ними нет желания не потому что они маленькие, а потому что и со взрослыми тупыми как-то не тянет болтать. Бывают чудесные и интересные дети, с ними прикольно контактировать, они ободряют самим своим существованием - приятно видеть то хорошее, что есть в нашем мире.

Я всегда равнодушно относилась к тем людям, которые не хотят иметь детей или хотят иметь детей. Желание обзавестись потомством - для меня это показатель ни для чего. В идеальном мире желание иметь ребенка должно означать, что человек независим, ответственен и ему хочется поделиться своей любовью и заботой. Так бывает, но бывает и не так, ведь даже идеального газа не существует, не то что идеального мира. Некоторые заводят детей, потому что не наигрались в куклы, потому что хотят спастись от одиночества, потому что хотят привязать партнера (причем так поступают не только женщины, как часто принято упоминать, но и мужчины). Так что наличие ребенка или желание его завести ни говорит, ни о чем.

Крайне настороженно отношусь к людям, которые заявляют, что они вообще не любят детей. Просто не люблю любых обобщений, в том числе и по возрасту.
Лукьяненко в Новом дозоре проехался по чайлдфри. Но ведь они не все такие. В жизни я встречала несколько чайлдфри пар и они просто не хотят себе детей. Практически все из них имеют маленьких родственников - племянников, двоюродных сестренок и т.п. и относятся к ним с симпатией или равнодушно. Тип же описанный Лукьяненко для чайлдфри по-моему из серии "с такими друзьями и врагов не надо".

На мой взгляд, это что-то нездоровое - презирать беременных или ненавидеть малышей. Я бы с такими людьми не хотела иметь дела, как опасаюсь впрочем, и с любыми другими людьми, которые ищут цели для своей агрессии, основываясь на каких-то диких мотивациях.

Младенцы для меня выделялись из возрастной категории дети, потому что для меня они скучные. Они как-то в общение не особо участвуют. Чисто внешне никаких особых умилений они у меня не вызывают, но и отвращения типа "ааа дикое некрасивое сморщенное существо" у меня не было и нет. Младенцы спят, бодрствуют, едят, плачут, агукают. А общение ведь состоит из совместных действий и разговоров.

Это я раньше так думала, до того как у меня появился свой ребенок. Младенцы действительно скучнее более взрослых детей, но общение с ними, оказывается, тоже много учит. В первую очередь учит тому, что человек - это очень много... В этом месте я развожу руки в стороны и показываю, что рыба была воооооот такая... И эта рыба такая занимательная! А стоит немножко постараться и даже без речи можно понять друг друга. Учишься разбираться в малейших оттенках небогатой на первый взгляд мимики, различать по плачу чего ребенок хочет, в фазах сна (сейчас лучше не шуметь, а вот сейчас можно уже и кино смотреть, все равно не разбудишь) и т.п. Учишься вместе с ними обращать внимание на такие мелочи, которые раньше даже не замечал. Учишься последовательности, терпеливости и ответственности, причем это происходит как-то само собой, незаметно и просто. Да и наконец, сильная любовь к ребенку - отличный стимул для того чтобы победить лень...

Но все равно главное, что человек, даже когда он совсем кукленок, уже человек, неповторимый и непостижимый. И как восхитительно наблюдать за тем как маленькая искорка разума разгорается все ярче и ярче.

@темы: "творим что хотим", зайка моя, о главном

URL
Комментарии
2012-08-08 в 01:36 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
хороший пост :)

2012-08-08 в 01:38 

iamar
Но от этого эти люди не становятся счастливее и не живут дольше.
а еще - удивительно понимание потом возникает с детьми
я очень хорошо понимаю, почему старший сын (10 лет ему сейчас) так или иначе реагирует
мне даже понимать не надо - я просто помню, что чувствовал в его возрасте в тех же ситуациях

2012-08-08 в 01:49 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
хороший пост
Я старалась, спасибо )))
а еще - удивительно понимание потом возникает с детьмия очень хорошо понимаю, почему старший сын (10 лет ему сейчас) так или иначе реагируетмне даже понимать не надо - я просто помню, что чувствовал в его возрасте в тех же ситуациях
Надеюсь, у меня будет также ))

URL
2012-08-08 в 02:33 

Чертополох**
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
На мой взгляд, это что-то нездоровое - презирать беременных или ненавидеть малышей.
На мой - тоже...

Младенцы действительно скучнее более взрослых детей, но общение с ними, оказывается, тоже много учит.
Тоже да. НИКТО из нас не пришел в этот мир из утробы в семилетнем возрасте и не попросил котлетку, картошку-фри и салатик. Все сосали грудь, все агукли, плакали и ходили в памперсы.

2012-08-08 в 21:02 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Чертополох**, мне так вообще иногда кажется, что так же как я должно абсолютное большинство думать :gigi:

URL
2012-08-08 в 21:11 

Чертополох**
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
СвеТ_, Но откуда тогда столько ЧФ, которые вменяют младенцам то, что они отрыгивают молоком? И беременным, которые капризничают и хотят разных вкусностей.

2012-08-16 в 11:33 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Чертополох**, Но откуда тогда столько ЧФ, которые вменяют младенцам то, что они отрыгивают молоком? И беременным, которые капризничают и хотят разных вкусностей.
Многие не умеют отделить причин от следствий. Например, мама с ребенком, апилируя ребенком, пытается добиться каких-то привилегий себе - сесть в транспорте, пройти без очереди и т.п. Она ведет себя так как-будто ей все должны, а то и просто по хамски. И у людей такой вывод получается "все мамы (кроме своей конечно) - плохо", а не тот который будет вернее "все высокомерные хамы - плохо".
Многих затюкивают детьми и женитьбой. "А ты то когда? Ну смотри время идет..." И у человека идет отторжение "да достали уже с этими детьми!" Отличный книжный пример такого поведения Бриджит Джонс.
И потом дети бывают разные. Может кому-то попадались только наглые дети, а они ведь и взрослых переплюнут, только так могут выбесить.
Да и сама установка "все нормальные люди любят маленьких детей" как бы сама по себе раздражает, "а чего это я должна кого-то просто так любить?"

URL
   

Дневник СвеТ_

главная