Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:33 

Власть сбывшегося

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
У Макса Фрая есть такой разлетевшийся по просторам и весям термин "власть несбывшегося" и так эта власть мучительно-сладка, что каждый попадал под ее обаяние хотя бы раз. Но есть еще более мучительная и еще сладкая власть, это власть прошедшего. Очень остро она чувствуется в аниме. Следы прошлого, такого величественного, таинственного и волшебного, прекрасны. Вот здесь жили люди, здесь кипела жизнь, но вот теперь запустение. Были эти люди такими же как мы - ели, спали, работали, любили. Но вот уже время сметает их следы...
В аниме эта тема постоянный фон приключений множества героев. Например, чудные аниме "Волчий дождь" и "Небесный замок Лапута". Я посмотрела еще одно аниме с таким фоном "Ловцы забытых голосов" Макото Синкая. Красивая пронзительная история.
Содержание:
Асуна - школьница, которая очень рано потеряла отца и теперь живет с мамой. Дома большую часть времени она проводит сама, так как мама работает в госпитале на ночных сменах. В школе у нее очень хорошая успеваемость, но друзей не так уж и много. Вечера она проводит на склоне холма, слушая старое радио с помощью кристалла, который достался ей в память о папе. Однажды по дороге на холм на нее нападает огромное создание, от которого ее спасает юноша по имени Шун. Через несколько дней Асуна узнает что он погиб, и отправляется в его мир чтобы вновь встретиться со своим другом.
"Ловцы забытых голосов" очень сильно напомнили то странное щемящее чувство, которое я испытывала, читая некоторые книги Крапивина. Сны, мечты, воспоминания, приключения, но всегда есть оттенок грусти. Всегда прекрасное далеко жестоко, всегда пустые крылатые качели скрипят где-то в глубине заросшего папоротником парка... Власть прошедшего.
В одну реку нельзя войти дважды. Прошлого не вернуть.
Смерть в этом плане самая страшная вещь, ведь она в один миг превращает счастливое настоящее в недостижимое прошлое. Мы все подсознательно боимся смерти и сознательно стремимся удержать счастье - это самые нормальные вещи во вселенной. Но иногда цена, которую мы готовы платить за эти нормальные вещи, слишком высока. Для меня "Ловцы забытых голосов" об этом.






+2 картинки

@темы: аниме, "и при чем здесь поэзия?.."

URL
Комментарии
2012-09-15 в 21:21 

Елена Елеева
Мы ещё полетаем.
Да... наверное, я под этой властью всегда. Несбывшееся... прошлое и мечты. Не скажу, что я несчастна...
Не могу пропустить мультик с таким названием. Спасибо!

2012-09-15 в 21:44 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Посмотри, я думаю, не пожалеешь. Неспешно и красиво - картинка, которую хочется смаковать.

URL
2012-09-15 в 21:49 

Елена Елеева
Мы ещё полетаем.
СвеТ_, на меня уже картинки умиротворяюще действуют)))

   

Дневник СвеТ_

главная