12:27 

Закон о чувствах верующих

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Мне вот вообще странно, что выделяют чьи-то чувства отдельно, хоть верующих, хоть не верующих, перед законом все должны быть равны. У нас есть наказание за хулиганство, его вполне достаточно для асоциальных личностей, если, например, кому-нибудь в голову придет вандализмом заняться или еще чего учудить неприятное в любом общественном месте. Ну это как если кто-нибудь плеснет кислотой в икону и плеснет кислотой в картину в музее, наказание-то одинаковое должно быть. Ну или там устроить фотосессию как для "плейбоя" что около вечного огня, что на могилах на кладбище среди крестов - одинаково мерзко и одинаково аморально, наказание опять должно быть одинаковое.
Хотя я понимаю почему идет такое нагнетание религиозных чувств. У меня сестра Олеся работает на производстве, к православию она всегда более чем прохладно относилась. У нас в семье, вообще самый религиозно настроенный человек - это я.
Олеся - руководитель среднего звена. Все работяги на производстве - узбеки, таджики. Хозяин и директор - арабы. Они все очень фанатично религиозны т.е. если у них какой-то свой праздник или пост они следуют именно обрядовой части, они не пытаются как-то к даже своему окружению лучше относится. То есть читает свою молитву и орет матом на своего же товарища, который помешал это сделать. Они искренни не понимают, когда им пытается кто-нибудь объяснить, что в этом плохого.
И вот Олеся говорит, что чем больше ходишь на работу, тем больше желание увешаться крестами, демонстративно читать перед ними свои молитвы и т.п. Это как защита. Все русские и немногочисленные работяги-молдаване, они тоже православные, потихоньку становятся все больше и больше религиозными, ходят в церковь, носят крестики, узнают когда праздники и посты. Людям легче ощущать, что они все вместе, что они чем-то объединены, перед лицом другой агрессивно настроенной группы людей. Православие в противовес исламу. А ведь так по всей стране...
Причем знаю, когда в такой же ситуации: руководители среднего звена русские, работяги - китайцы, буддисты, ничего подобного не произошло. Никаких усилений позиций православия в противовес буддизму в отдельном коллективе.

@темы: Санкт-Петербург, "не стоит все это вашей архитекторской головы"

URL
Комментарии
2013-05-23 в 22:12 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
СвеТ_, мне вот все равно кто что делает и какому богу молится, но я не хочу, чтобы меня за то, что я оскорбила чьи-то чувства, сказав, что бога нет посадили на 3 года, да даже штрафа не хочу. Я крещеная, крестила осознано свою дочь, мы с мужем венчаны, но за последние года два полностью разочаровалась в православии, спасибо РПЦ. Муж уже снял с себя крест, а мне просто жалко расстаться с ювелирным украшением. И так многие в моем и реальном и виртуальном пространстве чувствуют.
Конечно никогда я не была религиозной в бога и сейчас верю, но для меня он ни Исус, ни Аллах, никто либо другой. Бог - это высшее сознание, следящее за нами, хотя иногда я думаю, что человек и это придумал, чтобы не чувствовать себя одиноким. А видя диких мусульман, злющих бабок в церкви, совершенно не следящих за собой баб, я все больше хочу отделиться от всего этого, потому что чувствую себя грязной. То что происходит сейчас в нашей стране чистой воды полититка, путину и еже с ним выгодно заткнуть людям рты, чтобы мы не обсуждали попов ворующих миллионов, жажравшихся депутатов, вот и руководитель Ск уже выступил с заявлением, что народ не имеет права обсуждать его действия. Уже выделено несколько миллионов на разработку программы следящюю в поиске крамольных вещей в соц. сетях.
Я не против религий как хотите так и живите, но и ко мне в душу не лезьте.
Православие в противовес исламу. а ведь когда-то мы были братскими республиками, я это помню, а все почему? не было религии, разделяющей людей.
Да, смешно, скоро за такие высказывания будут сажать, ладно пока еще на костре нас не сжигают.
Я понимаю, что адекватные люди, как ты,многие здравомыслящие священники против этого закона, ибо они понимают чем это грозит в многоконфессиональной стране. Жалко вот только атеисты теперь люди второго сорта, как сказал г-н Чаплин - пена.

2013-05-24 в 02:37 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
То что происходит сейчас в нашей стране чистой воды полититка, путину и еже с ним выгодно заткнуть людям рты
ну с этим вряд ли кто-то будет спорить ((( "Если вы не интересуетесь политикой, это ещё не означает, что политика не интересуется вами."(с)

чтобы мы не обсуждали попов ворующих миллионов, жажравшихся депутатов
ну если конкретно про этот закон, то по-моему это не способ отвлечь от чего-то, это скорее попытка получить дешевую популярность у какой-то части населения. Очень неуклюжая попытка.

А видя диких мусульман, злющих бабок в церкви, совершенно не следящих за собой баб, я все больше хочу отделиться от всего этого, потому что чувствую себя грязной.
Дикие не-мусульмане не менее отвратительны, злющие бабки сидят у многих подъездов, а уж женщин которые не следят за собой пруд пруди везде. Тут дело не в религии. Церковь - это просто часть общества, она не из воздуха берется. Представители церкви любой конфессии - от священнослужителей высших рангов до простых прихожан - это просто срез нашего общества. Тут будут и зажравшиеся, и глупые, и злобные, и хамские личности причем они могут быть самых разных возрастов, профессий, достатка, образования, местожительства и т.п. Много злобы в церкви, так много злобы и в больницах, на дорогах, в школах - много злобы в обществе просто.

Мне кажется, к церкви можно испытывать равнодушие, ну потому что нельзя к такому противоречивому сборищу людей испытывать какие-то одинаковые чувства. Испытывать неприязнь за то, что люди совершают некие абсолютно бессмысленные для не религиозного человека вещи, связанные с обрядами, ну как-то странно, а больше никакие общих признаков у этих людей нет, их больше ничто не объединяет. А хамские или вежливые, умные или глупые люди и без религии такие. Умные находят в религии способ себя совершенствовать, глупые с помощью религии тешат свое тщеславие или разжигают агрессию. Хотя допускаю, что когда сталкиваешься только с глупыми и злыми, ненависть и отторжение возникнет. Но мне в церкви попадались разные. А больше всего злых и равнодушных людей мне попадалось в школе, например.

Но вот в чем я абсолютно согласна, что церковь априорна может иметь влияние только на тех кто это влияние добровольно принимает. Никаких карательных и прочих санкций быть не должно даже теоретически. Человек решивший принять какую-то конфессию добровольно принимает некие правила в меру своих сил, размышлений и т.п. Не религиозные человек правил никаких брать не должен - это бред просто. Для защиты церковных людей, как и всех остальных людей в России вполне достаточно УК РФ. Разбили стекло в церкви, дебоширят во время службы, ну так судить точно также как когда разбили стекло в магазине или дебоширят во время лекции.

а ведь когда-то мы были братскими республиками, я это помню, а все почему? не было религии, разделяющей людей.
Например, в СССР в Узбекистане сажали огромные плантации хлопка, где люди батрачили как проклятые, а в Латвии и Литве, где текстиль из этого хлопка делали и "сливки" снимали с чужого труда, уж всяко получше простых узбеков жили. Мне, например, бабушка рассказывала, как в Латвии в магазинах если видели, что русские пришли, товар прятали. Так что не все так идеально было.
Хотя согласна на фоне нынешней агрессии друг другу - это мелочи. Но мне причина нелюбви к наплыву мигрантов видится не в религии.

Сейчас, во-первых, мы разные государства, а тогда мы были одной империей.
Во-вторых. Обстановка на рынке труда. Люди, граждане России, ставятся в невыгодные условия. Мигранты сбивают цену на труд.
В-третьих. Их труд неквалифицирован. У нас доходит до того, что чтобы сэкономить легче позвать 30 узбеков и дать им кирки, чем купить современный гидромолот и одного квалифицированного специалиста нанять. Производительность труда в среднем ужасна. Производителю не выгодно технически развивать производство.
В-четвертых. Часто есть такие разговоры, кто бы подметал улицы если бы не узбеки. Подметали бы наши необразованные, но получали за это зарплату большую, чем мигранты. И - важная деталь - платили налоги в бюджет России со своих зарплат.
В-пятых. Преступность среди мигрантов.
В-шестых. Трафик наркотиков.
В-седьмых. Сами мигранты агрессивно настроены по отношению к нам. Не потому что мы другой веры, а потому что тупо лучше живем.
В-восьмых. В СССР в союзных республиках была гениальная вещь введена обязательно - преподавали всем детям русский язык и владело им большинство на уровне родного. Сейчас они элементарно говорить не умеют по-русски. Какое взаимопонимание на разных языках.


Так что даже если люди завтра проснутся, забыв такие слова как Аллах, Будда и Христос - ничего не изменится между мигрантами и коренными жителями. Не в религии дело. А правительство никак не решает проблему, потому что ему не выгодно. Оно пытается замазать видимые моменты какие-то. Православных много стало, надо им конфетку кинуть чтобы довольны были, их же защищаем, стараемся. А почему вдруг стало много православных, почему вдруг возникла такая проблема в обществе, защитить одну часть законопослушных граждан от другой части, нет не надо думать, легче горящий дом покрасить, чем пожар потушить.

URL
2013-05-24 в 09:49 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
СвеТ_, Часто есть такие разговоры, кто бы подметал улицы если бы не узбеки.а унас вот в городе зарплата у дворников мизерная, метут улицы наши бабы, вчера только шутила: " повысят дворникам работу, будут чурки дворы мести". Чурки как раз заняли высокооплачиваемые ниши в провинции, у нас тут зарплаты небольшие и везде где можно заработать работают диаспоры: общественный транспорт, строительство, рынок, охранники в магазинах. На завод посменно за 15000 никто из них не идет.Так что даже если люди завтра проснутся, забыв такие слова как Аллах, Будда и Христос - ничего не изменится между мигрантами и коренными жителями.ты не права, в корне может и не изменится, но когда нет такого разделения в менталитетах проще будет договорится. Ислам вообще самая страшная религия, хотя любая из них страшна, но от имени Исуса сейчас по-крайней мере войны не ведутся, хотя наши попы усердно пытаются огонь сей раздуть. Послушай Чаплина - воинствующий христианин. СССР в Узбекистане сажали огромные плантации хлопка, где люди батрачили как проклятые у нас на заводах тоже не балду гоняли, а заработки были несравнимы с республиканскими. Когда мы приехали в 88 на Украину после 15 летнего перерыва, были порпажены, у всех родственников машины, квартиры дачи, а у нас ни черта. В магазинах колбаса, конфеты и т.д. - у нас пустые полки. А в колхозах как люди пахали за копейки, так что равенство и братство присутствовало, русский мужики батрачил не хуже узбека.
Так уж получилось, что ислам прижился в самых не развитых странах, а чем безграмотнее и беднее человек, тем легче им манипулировать. Не зря же у нас принили закон об образовании, лишающий наших детей образования как такового. Больше всего умилило, что они опрос в Москве провели, и большинство ответило, что 7000 в месяц не такая уж большая цифра. А у нас вот средняя з\пл 10 - 15000, а то и меньше, даже если родителей двое, как можно из 25000 выделить 14000 на обучение? ответ - никак. Т.е. ребенок будет бесправным рабом на заводе, потому что в. институт он априоре не поступит.
Про злых бабок. Не знаю, как вам там везет, у нас зайди в любую церковь, тебя обосрут с ног до головы. Правда вот на Украине такого не было, я поэтому дочь и мужа там крестила в украинской епархии, и венчали нас с мужем в нашей родовой деревне.
Закон этот еще много бед натворит, но депутатам нашим не понять, ведь они столько уже их идиотских приняли. Что удивляет так это как изменился г-н Гундяев, помню в бытность его по связям с общественностью от Рпц, он совсем другие песни пел, я даже его проповеди по воскресеньям слушала, еще дура говорила, вот если бы попы все такие были, у нас все в церковь ходили. Да что говорить, мало кому удается пройти через "медные трубы", к сожалению для страны ни он, ни Путин их пройти не смогли.

2013-05-26 в 04:53 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
нас на заводах тоже не балду гоняли, а заработки были несравнимы с республиканскими.
я не сравнивала труд одних и других я привела пример как некая нация живет за счет ресурса, добываемого другой нацией (хлопок-легкая промышленность прибалтики) и при этом особого уважения у этой нации к тем, результатами труда чьими пользовались, нету. Я не имела ввиду, что прибалты не трудились, я имела ввиду, что прибалты не уважали людей из братских республик, хотя от их труда сами же и зависели.

Когда мы приехали в 88 на Украину после 15 летнего перерыва, были порпажены, у всех родственников машины, квартиры дачи, а у нас ни черта. В магазинах колбаса, конфеты и т.д. - у нас пустые полки. А в колхозах как люди пахали за копейки, так что равенство и братство присутствовало, русский мужики батрачил не хуже узбека.
Я не писала об отношение русских к узбекам тогда, я написала о латышах. Про Украину я тоже не особо осведомлена, но как я понимаю, ситуация вами описанная как раз показывает, что между некоторыми регионами равенства в обеспечении продуктами не было, а работали в колхозах одинаково тяжело. Это по-моему как раз о недоработках системы распределения и плановой экономики говорит.

ты не права, в корне может и не изменится, но когда нет такого разделения в менталитетах проще будет договорится.
Может быть, а может быть и нет. Я не буду категорична, но по-моему если решить другие перечисленные выше проблемы - язык, преступность и т.п. - то даже с разной религией люди вполне себе уживутся. Религия повод, но не причина. Убери один повод и если причина осталась, найдется другой повод тут же.

Чурки как раз заняли высокооплачиваемые ниши в провинции, у нас тут зарплаты небольшие и везде где можно заработать работают диаспоры: общественный транспорт, строительство, рынок, охранники в магазинах. На завод посменно за 15000 никто из них не идет.
В поселке. где я выросла, сейчас зарплата в 15 тысяч - это хорошая зарплата, но у нас уже появились мигранты. Они выполняют ту работу которую отдавали раньше местным. Их конечно еще мало, по сравнению с СПб тем же, но они уже и в нашу глушь добрались. Дворники в поселки тоже пока местные, но уже подсобные рабочие, которые кусты по канавам стригут и т.п. (сезонные работы) уже тоже мигрантов берут. На лесопилке в соседнем поселке недалеко всех русских уволили и наняли мигрантов на меньшую чем у русских зарплату, причем русских даже не спрашивали согласились бы они за меньшие деньги работать.
Просто то, что вы пишите и я пишу, как раз говорит о не религиозной составляющей, а экономической. Мигранты конкуренты для нас. Они отнимают наши места. Ненависть будет даже если они будут атеистами.


Больше всего умилило, что они опрос в Москве провели, и большинство ответило, что 7000 в месяц не такая уж большая цифра. А у нас вот средняя з\пл 10 - 15000, а то и меньше, даже если родителей двое, как можно из 25000 выделить 14000 на обучение? ответ - никак. Т.е. ребенок будет бесправным рабом на заводе, потому что в. институт он априоре не поступит.
Закон о платном образование ужасный, не знаю ни одного человека, который бы его поддержал.

Не знаю, как вам там везет,
Мне кажется это не красиво. Если вам не интересно мое мнение, зачем мне вообще писать тогда. не понимаю.

у нас зайди в любую церковь, тебя обосрут с ног до головы. Правда вот на Украине такого не было, я поэтому дочь и мужа там крестила в украинской епархии, и венчали нас с мужем в нашей родовой деревне.
Я бывала в церквях в Пскове, Луге, Великих Луках, СПб, Вологде, Новгороде еще может где не вспомню сразу. Злая бабка попалась однажды, неприятно было. Постоянно не в какую церковь не хожу, я не знаток церковной жизни, не венчалась, не крестила дочку, не знаю особо о распорядках, порядках и т.п. так что может что-то и не так как принято делала в церкви, просто молюсь и ставлю свечки иногда, но как-то никто ко мне не цеплялся, кроме одного случая. А вы заходите и просто так каждый раз начинают цепляться, тогда, конечно, это неприятно.

Я, например, считаю, что церковь должна развиваться и меняться для людей. Церковь для людей, а не для чего-то еще. Мне, например, нравится, что сейчас во многих церквях требуют от крестных прослушать лекцию о православии, чтобы человек шел в крестные более обдуманно, а не просто "раз попросили надо".

Но повторюсь у нас в любое месте от туалета до сбербанка, в любом общественном транспорте, в любой пробке можно быть обруганным ни за что ни про что. И вероятность везде примерно одинаковая. И причина не в том, что их так в церкви обозлили, большинство там в лучшем случае пару раз были. Церковь - место куда ходят добровольно и если церковь не нравится, то туда можно не ходить. Если кто-то хочет пусть ходит, не хочет - не ходит. По-моему это очевидная вещь. Тем мне закон о чувствах верующих и не нравится, что он бросает тень на эту добровольность и вызывает агрессию еще больше. Бессмысленное принуждение всегда вызывает агрессию.

URL
2013-05-27 в 21:20 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
Мне кажется это не красиво. Если вам не интересно мое мнение, зачем мне вообще писать тогда. не понимаю. описалась, хотела сказать, что вам везет. Не могу похвастать, что много в каких церквях была, но у нас в городе вот такие приходы, сходила туда пару раз переплевалась, больше не ногой. Но вот в Киеве мы были, там прекрасные церкви, правда украинской епархии, приближены к народу. Я и дочь и мужа крестила в церкви святой богородицы Мария, так вот того батюшку, даже язык не повернется попом обозвать. Но почему то нам вот так не повезло. Сейчас честно говоря я и не испытаю желания посетить церковь. Отошла от этого, разочаровалась, не в боге в религии. Тем мне закон о чувствах верующих и не нравится, что он бросает тень на эту добровольность и вызывает агрессию еще больше. Бессмысленное принуждение всегда вызывает агрессию. а вы господина Чаплина почитайте, после его выступлений мне начинает казаться, что он делает все, чтобы как можно больше людей отвернулись от РПЦ. Правда я мыслящих людей имею ввиду. Жаль, что большинство у нас не привыкло думать. А чувство истинно верующего человека оскорбить нельзя.

2013-05-29 в 20:19 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
ksenon68, А чувство истинно верующего человека оскорбить нельзя.
Чувство любого человека можно оскорбить, но их всех одинаково защищать должен закон. А получаются чьи-то чувства стоят дороже...
Хотя глубоко верующего христианина действительно гораздо сложнее оскорбить чем обычного, он ведь привык любить людей со всеми их недостатками, прощать им их ошибки. Про другие религии не берусь сказать. Буддисты, мне кажется, тоже более непробиваемы.

а вы господина Чаплина почитайте, после его выступлений мне начинает казаться, что он делает все, чтобы как можно больше людей отвернулись от РПЦ.
Ну говорят же с такими друзьями врагов не надо.

URL
2013-06-01 в 22:46 

ksenon68
Алмазы в грязи не тают...
СвеТ_, Ну говорят же с такими друзьями врагов не надо.мгу. Вот это и пугает, друзей все больше...

     

Дневник СвеТ_

главная