17:23 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Когда-то давно Грибоедов сказал о декабристах: "Сто прапорщиков хотят изменить государственный быт России".

"А судьи кто?" При этом у самого Грибоедова мать довела непосильными поборами крепостных до бунта, которым пришлось подавлять военным.

"В Костромской губернии, в имении Грибоедовой, матери сочинителя "Горе от ума", крестьяне, выведенные из терпения жестокостью управляющего и поборами выше сил их, вышли из повиновения. По именному повелению к ним была приставлена военная экзекуция и представлено было костромскому дворянству определить количество оброка в Костромской губернии, который был бы не отяготителен для крестьян. Костромское дворянство, как и всякое другое, не будучи врагом самому себе, донесло, что в их губернии семьдесят рублей с души можно полагать оброком самым умеренным. На их донесение не было ни от кого возражений, тогда как всем было известно, что в Костромской губернии ни одно имение не платило такого большого оброка"

Но с другой стороны, родителей не выбирают, это же не сам Грибоедов. Да декабристы вроде собственных крепостных не освободили.

Грибоедов вел мирные переговоры с наследником персидского престола, закончившиеся заключением весьма выгодного для России Туркманчайского мира. Англичане почувствовали в нем опаснейшего противника, заменявшего в Персии, по отзыву современника, "единым своим лицом двадцатитысячную армию". Грибоедов прибыл в Персию, по пути женившись в Тифлисе, в октябре 1828 и через четыре месяца погиб вместе со всем составом русской миссии во время нападения на нее толпы, фанатизированной муллами, видимо, действовавшими в свою очередь по указке англичан.

...В школе мне история казалась скучным предметам, а уж тем более меня никогда не интересовала жизнь писателей, только их творчеством. Хотя теперь вижу, что жизнь Грибоедова гораздо занимательнее его комедии. Интересно же, его мать как-то сопоставляла потом, что она сама сначала довела людей до восстания, потому что назначила непомерный оброк, и любимый талантливый сын погиб так трагически от рук совершенно других восставших людей.

Надо все-таки больше по истории России читать, для меня это единственный выход, не художественное у меня в одно ухо влетает, в другое - вылетает. Вот до Пикуля, например, все никак руки не дойдут...

@темы: "У кремля много башен", "не стоит все это вашей архитекторской головы", внеклассовое чтение

URL
Комментарии
2014-02-23 в 20:08 

Тоткторе
Будь готов к тому, что не найдешь того, что ищешь. Вантала
И хорошо, что до Пикуля * руки не доходят* )

     

Дневник СвеТ_

главная