13:01 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Вот здесь интересная тема поднята ставят диагнозы по аватаркам по одной самой любимой книге детства (жж)

Очень интересная тема по-моему. Я честно пыталась выбрать одну самую-самую, в итоге вспомнила свою мезозойскую юность в детском саду, когда я фанатела от сказки Андерсена Дикие лебеди. С одной стороны эта книга про подвиг. Эту книгу постоянно путали в садике с "Гуси-лебеди", что меня невероятно бесило, но ведь сюжетно сказки очень похожи: сестра спасает брата, пройдя испытания и проверив свой характера. Но у Андерсена это больше про самопожертвование. Причем такое беспросветное самопожертвование, что я даже задумалась, а не жизнерадостный ли я моральный мазохист?..

Но книг все равно мало-то, может кто-нибудь захочет про себя или своих друзей добавить? или есть какие-то замечания по уже высказанным идеям в типирование?

Итак.

Мумми-троллей любят одиночки. созерцатели. путешественники. скитальцы с сильной тоской по дому - дом ужасно им нужен, но это идеальный должен быть дом, поэтому недостижимый.

на Детях капитана Гранта выросли люди по-хорошему наивные. такой есть вид беззащитной наивности, когда человек уверен, что всякого злодея природа непременно обозначила хмурыми бровями и грубым голосом. а всех, у кого не так – бояться не надо, потому что они хорошие. пожалуй, касается вообще всех любителей Жюля Верна.

отдельно для любителей Таинственного острова дополнение: это книжка, в которой на пяти страницах описывают способ изготовления селитры. а потом еще на пяти - как и из чего получаются кирпичи.
читатель Жюля Верна - очень терпеливый человек. ОЧЕНЬ ТЕРПЕЛИВЫЙ. думаю, он любит составлять списки. у него фотографии отсортированы, книги в библиотеке не абы как, а по принципу. инструменты в коробочках и гвозди по размеру. на пикник он приезжает с дождевиком, компасом и миллиметровой картой местности.

Тимур и его команда, как мы поняли в комментариях - книжка про секс. мальчики к Тимуру равнодушны, а девичьи сердца трепещут.
как сказала Dolly Slava Bell, Тимур и его команда - такие пионерские Сумерки. Чувственная история.

Мэри Поппинс. во-первых, она снова нравится девочкам, а не мальчикам. потрясающая ролевая модель - женщина, которая сумела превратить свои странности в доблесть.
во-вторых, это про умение наслаждаться абсурдом, сохраняя при этом строгое лицо.

Уленшпигель - страшная книга. взрослая. ребенок, назначивший ее любимой, пожалуй, вырос реалистом. с детства живет с открытыми глазами, без иллюзий. и у него чертовски здоровая нервная система.

Карлсон для упрямцев и эгоцентриков. для тех, кто уверен, что если на самом деле, всерьез включить харизму, никакого возмездия не будет. любители Карлсона до седых волос любят придуриваться и делают это талантливо. им доступны детские радости.

Питер Пэн - про страх смерти. на каждой странице можно было просто написать "нехочуумирать, нехочуумирать, нехочуумирать". ценное дополнение от Артем Липатов: Питер Пэн - про страх жизни.

Пеппи Длинныйчулок - история про то, что папа и мама, пожалуй, дураки и все делают неправильно. но я-то поднажму сейчас и они полюбят меня, как миленькие. Пеппи любят те, чьи родители не справились. Lena Berezina говорит, что Пеппи также любят те, кто считает, что можно и вовсе без них.

король Матиуш I я не читала, берем характеристику Ирины Епифановой: это книжка, на которой вырастают сентиментальные интроверты, одержимые идеями гуманизма и всеобщего спасения, которые до старости носятся с затеей "Счастье для всех, даром"

Белый Бим Черное Ухо и Бемби - истории для людей душевных, но выносливых. умеющих отгораживаться. человеку с повышенной эмпатией внутри книжки про Бима не выжить, он задыхается и рыдает на одном и том же месте всякий раз. безусловно, сильное впечатление - но перечитывать для удовольствия? так что, может быть, те, кто много раз читал истории про убитую олениху и покинутую собаку, рано поняли, в чем смысл сочувствия. важно не убегать, зажмурившись, не хлопаться в обморок и не пугаться чужого страдания. а трезво прикинуть, как и что. чем помочь.
думаю, из них вырастают сильные активисты благотоворительных фондов. зоозащитники. или просто добрые, но не слишком сентиментальные люди.

Том Сойер. у Марка Твена основной мотив - ирония. человек, любящий Твена, очень правильно устроен. у него принципы. но он ироничен и поэтому свободен.
ну, то есть, все киплинговые простые ценности на месте. мужество, независимость, честность, свобода. все дела.
но без этой ветхозаветной серьезности.
господи, как бы я хотела стать читателем Твена. но я читатель Киплинга, мне от этого гораздо сложнее живется.

Муфта, Полботинка и Моховая Борода. эту книжку я не читала, поэтому предлагаю эксклюзивный, еще теплый диагноз от Наринэ Абгарян: типичные поклонники "Муфты, Полботинка и Моховой Бороды" есть люди ироничные и самокритичные. а ещё они не умеют припечатать. зато долго потом отвечают перед зеркалом. они любят вязаные шарфы, смешные варежки и патефоны. опция взросления у них отключена от природы. поэтому они никогда, никогда не взрослеют.((жж))


@темы: цитаты

URL
Комментарии
2014-03-19 в 13:05 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
Блин, у меня с шести лет любимая книга - "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова.

2014-03-19 в 13:19 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Дара Ливень, я такое не читала, но это что-то вроде космической энциклопедии, как я понимаю. Мне кажется, такой ребенок должен быть эмоционально замкнутым и любознательным. Вот честно, мне сложно представить, чтобы любимой книгой была - энциклопедия, царские замашки как у Екатерины Великой прямо =))))

URL
2014-03-19 в 13:23 

Дара Ливень
Есть три вещи, которые многие люди не умеют делать с достоинством - проигрывать, стареть и умирать. (с)
СвеТ_, это толстенная книжка. Вот такая:

1969 год выпуска, 724 страницы. Честно потырена из сельской библиотеки посте списания. Рассчитана совсем не на ребенка, конечно. Научно-популярный жанр, астрономия во всех ее проявлениях.

2014-03-19 в 13:33 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Дара Ливень, Честно потырена из сельской библиотеки посте списания.
знакомая ситуация ))

URL
2014-03-19 в 13:41 

Чертополох**
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
Любимые :

1) Дикие Лебеди - привет моральному мазохизму, попытке понравиться всем и белым полотенцам. Думаю, что тоже вырастают люди без сентиментов, но жертвенные.
2) Мэри Поппинс - ее неимоверно любила мама. Она так и не сумела все свои странности превратить в оружие, но она старалась. Я тоже сейчас стараюсь перенимать опыт у Мэри Поппинс.
3) Питер Пэн - безотчетно. Не "потому что", а "потому что вот".

2014-03-19 в 14:16 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Чертополох**, я думаю на "Дикике лебеди" и "Русалочка" походит. Про попытки понравится всем согласна. А вот про белые полотенца не поняла, это что значит?

URL
2014-03-19 в 14:31 

Чертополох**
Опять пурга, опять зима Придёт, метелями звеня. Уйти в бега, сойти с ума Теперь уж поздно для меня. (с) Городницкий
СвеТ_, Недавно вычитала, что белое белье и полотенца выбирают люди, которые готовы в любую минуту переключиться на "волну другого человека", чтобы не причинять ему неудобств, быть ему комфортными и не вызывать раздражения.

2014-03-19 в 15:04 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Чертополох**, надо же, я белые полотенца не выбираю. но Дикие лебеди - настроиться на волну другого человека, что-то есть

URL
2014-03-19 в 15:11 

Ярк
Прежде, чем писать, нужно жить. Антуан де Сент-Экзюпери | Не грусти. | Солнцелис
А что делать, если в Жюль Верна я влюбилась в 6 лет, "Тимура...", "Мэри Поппинс", "Бима", "Пэппи", "Карлсона" и "Тома Сойера" люблю с равной силой и читала примерно в одном возрасте, лет в 6-7, но перечитываю и сейчас, а до "Муми-троллей" добралась в этом январе? И мне ВСЕ они нравятся. А остальное просто не читала. :hmm:
Хотя «Таинственный остров» я отдельно обожаю, да. Все, проблема решена :D

2014-03-19 в 15:22 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Ярк, да мы все тут читать любим, так что тоже и то и это нравится =)))
если жюль верн любишь все систематизировать тогда =))

URL
2014-03-19 в 22:17 

Тоткторе
Будь готов к тому, что не найдешь того, что ищешь. Вантала
Таинственный остров) Клянусь жиденькой бородой, что перечитывал и читал её раз 20-25. Мрррр) Любимая!! Мумми-тролль отстаёт заметно, на втором месте из списка. Совсем по нулям Дети Кап Гранта. Остальное при прочтениии интереса не вызвало) Да, КороляМатиуша не читал. Не в курсе

2014-03-20 в 00:55 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Клянусь жиденькой бородой, что перечитывал и читал её раз 20-25
и как? диагноз подходит?

URL
2014-03-20 в 07:43 

Тоткторе
Будь готов к тому, что не найдешь того, что ищешь. Вантала
СвеТ_, да. Терпеливый? это вряд ли. Но Оооооооооочень пунктуален. Так что, в точку!:up:

2014-04-27 в 20:59 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Причем такое беспросветное самопожертвование
Ну как... пройди квест, сделай это, это и это, и все братья будут как были. По-моему, вполне оптимистичное, _деловое_ такое самопожертвование. С этой точки зрения гуси-лебеди напряженнее – кто ее знает, эту бабу-ягу, как с ней справиться и что у нее будет...
Мне нравились сказки про социальные перевороты. Прокофьева, разные буратины-чиполлины, "Три толстяка"... Понятия не имею, что это означает :) Но, во всяком случае, акцент не на "долой эту власть", а что-то в сторону «всем счастья». За это место меня девяностые и прищучили - показали, что от перемены верхушки меняется только состав верхушки...

2014-04-30 в 20:24 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
FleetinG_, Мне нравились сказки про социальные перевороты. Прокофьева, разные буратины-чиполлины, "Три толстяка"... Понятия не имею, что это означает
я тоже что-то типа "незнайка на луне" любила, мне кажется это универсальная детская жажда справедливости и максимализм ))

пройди квест, сделай это, это и это, и все братья будут как были. По-моему, вполне оптимистичное, _деловое_ такое самопожертвование.
я это скорее воспринимала, как опустится на самое дно, а потом оттолкнуться и вынырнуть на поверхность.

URL
   

Дневник СвеТ_

главная