15:00 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Тени исчезают в полдень»

Тени исчезают в полдень

Книга очень понравилась )) Фильм не видела, но теперь обязательно посмотрю.

Несколько семейств из маленькой сибирской деревни десятилетиями переплетались ветвями и корнями своих родовых деревьев. Иванов рассказывает о семи десятках лет, причем и по прологу и по эпилогу понятно, что точно также переплетались они за десятки лет до описываемых событий, а может и похлеще сплетутся после того, как автор оставит своих героев.

Иванов раскрывает каждую шкатулочку с секретом человеческой души очень бережно. Планы одного заканчиваются крушением надежд другого, счастье пробивается сквозь горе, смерть забирает самых близких, а иногда спасает от монстров в человеческих шкурах и воспринимается как избавление. И за судьбой каждого участника этой вечной борьбы видится вся наша огромная страна. Понятно, что все коммунисты в книге не просто хорошие люди, а такие что Стефани Маейр со своими идеальными вампирами нервно курит в сторонке.

Ну а "плохиши" всегда из "буржуинов". При этом книга не воспринимается как политическая брошюрка-агитка, возможно, потому, что "плохиши" вышли нереально живыми, переполняемые своими страхами и страстями.

У некоторых персонажей в голове марширует гораздо больше тараканов, чем за печками. Вот, например, внешне угрюмого скучного Фрола раздирают такие страсти, что Шекспиру хватило бы и на трагедию, и на комедию, и еще на пару сонетов осталось. Все намешано в этом персонаже: жестокость, какая-то первородная животная страсть и, как вишенка на торте, самое главное, что заставляет все эти души прекрасные и ужасные порывы крутится и вертеться - совесть.

Самый жуткий персонаж книги - Пистимея. От ее лица только пролог, где мы узнаем ее жестокой, но невероятно яркой и пропитанной жизнью молодой особой. Больше от ее лица автор не даст описаний, мы видим ее только глазами других персонажей. На фоне Пистимеи самый страшный персонаж Стивена Кинга выглядит не таким уж и опасным.

Она, кажется, прямо сошла с его страниц: религиозно помешанная, разжигающая в сердцах вокруг все самое плохое, расчетливая и коварная, умелый манипулятор. Пистимея может пользоваться доверием целой деревни, а позже, когда ей понадобиться, доведя их до религиозного исступления, сжечь живьем вместе с детьми (причем и бочка с керосином на чердаке, чтобы уж наверняка, и лаз, чтобы самой спастись, будут готовы загодя).

Пистимея в паре с Устином Морозовым и вовсе напомнили мне знаменитого Джокера в исполнение Хита Леджера. Такая же всепоглощающая жажда разрушения, хитрость, жестокость. Чего только описания пыток стоят! В книге вообще много сцен с запредельным по жестокости насилием. Вроде с Устином и понятно все, что он коммунистам мстит за утраченную жизнь. Мстит куролеся по деревням, убивая и пытая, мстит, когда пакостит в колхозе. И вот настолько это внутренняя потребность разрушать всепоглощающая, первобытная, до последнего вздоха, что в своей маниакальности, а порой и самого себя поражающей бессмысленности, Устин и сам уже не понимает, на алтарь чего положил он эту свою оглушительную ненависть. Позабавил момент, когда было несколько историй увечий Пистемеи, немного напомнило Джокера, он ведь тоже о своих шрамах две разные истории рассказал .

Очень удивилась, когда поняла, что в книге будет поднята крайне актуальная для 90-х годов проблема заманивания людей в секты. Как медленно и неотвратимо затаскивали в свои паучьи сети несчастных и одиноких. Очень удивил эпилог, где в лапах сектантов оказалось нескольких положительных персонажей.

ebb9e66260b0.gif


@темы: внеклассовое чтение

URL
   

Дневник СвеТ_

главная