СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Вонгозеро»

Вонгозеро

Конец света для обычной женщины - это не война или эпидемия, это оказаться в одном помещение или машине с бывшей женой нынешнего мужа. Просто супер-реализм! И пусть весь мир подождет со всеми его эпидемиями и ужасами.

Города вымирают, солдаты из кордонов вокруг зараженных городов разбегаются, грядет анархия - мать порядка. Каждый сам за себя! И не это не только внешний мотив, когда люди с автоматами стоят у дорог и грабят проезжающих, это внутренний настрой: главная героиня, вся такая современная и эмансипированная, готова из кожи вылезти, только чтобы доказать бывшей сопернице, что именно ее "господин назначил любимой женой".

Столько мерзких подленьких мыслишек в голове у нее, что все масштабные трагедии превращаются в фон, в белый шум который не воспринимается как должный ужас ужасный. Первая книга "Вонгозеро" - это перебор таких мыслишек как несметных сокровищ, которые для других выглядят грязью. Понравилось еще больше после того, как прочитала вторую часть. Вторая книга "Живые люди" как прорыв нарыва, который долго зрел.

На фоне марти, мэри-сью смотрится очень интересно. Там где мужчина спасает мир, страну, поселение (например, "Метро2033"), женщина готова рвать и метать за своего мужика. Хотя в той же "Матрице" было похоже: предназначение Нео - спасти мир, предназначение Тринити - полюбить Нео ))

И мне вот было интересней читать про такую несовершенную женщину, у которой друзья мужа - ехидные эксплуататоры, цель жизни - доказать, что она не такая же требовательная как бывшая, чем про очередного пылкого юношу с блестящими глазами.

Тем более вся катастрофа, нарастающая как снежный ком происходит в современной России, мелькают знакомые названия, что очень помогает окунуться в атмосферу. Мне не так давно светил переезд в Карелию на год из-за работы мужа. И вот как-то я не очень рвалась в небольшой поселок на берег Сямозера из Санкт-Петербурга. Поэтому особенно близкими иногда казались переживания героини по поводу глобальной смены столичной жизни на глухомань. Хотя на фоне ежесекундной смертельной опасности у героини они и выглядят немного странно.


@темы: внеклассовое чтение