СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
LiveLib — социальная сеть читателей книг

Рецензия на книгу «Бриджит Джонс без ума от мальчишки»

Бриджит Джонс без ума от мальчишки

Оч. позитивная книга.

" - В таком случае как ты собираешься транслировать окружающим идею собственной сексуальности? - пожала плечами Талита. - Здесь два варианта ровно: либо сиськи, либо ноги. Ни в коем случае не вместе.

- А если обнажить одну ногу и одну грудь?
"

Бриджит осталась сама собой и в среднем возрасте за пятьдесят. Диеты, нелепые положения, комплексы. Ах да, и запить все это дело бокальчиком белого ))

Я долго могу нудеть о том, что мне кажется нелепым, в этой книге:

1)Проблемы с противоположным полом на уровне "где мои 17 лет". Когда я читала в универе первую книгу, меня уже тогда удивляло, что тридцатилетняя мадемуазель так недалеко ушла от нас. Что уж говорить о третей книге, когда читаешь и понимаешь, что воз и ныне там.

2)Раздражающее в реальной жизни пренебрежительное отношение к чужому времени и чужим усилиям. Не люблю опаздывать и тех, кто опаздывает. Мне кажется, это неуважение к чужому времени и в этом нет ничего милого. Не понимаю, почему одни напрягаются за других, например, в организации детских праздников и при этом над ними же еще издеваются.

3)Отсутствие у героини навыков к комфортной жизни - просто какая-то вечная нескадуха. Когда у тебя нет чистый одежды в 20 лет - это один разговор (обычно просто привычка, что мама об этом заботилась), в 30 - совсем другой. Но в 50 лет очень странно не привыкнуть к тому, что сам о себе заботишься. Например, что нужно постирать и погладить платье, если скоро собираешься на собеседование.

4)Паника из-за вшей, рвоты у детей - в жизни люди, которые совершают кучу ненужных телодвижений вместо парочки простых и логичных, мягко говоря, удивляют. Любой человек может из-за чего-то запаниковать, но тут панику вызывает вообще все: любое изменение, любое событие, необходимость любого действия.

Но все эти пункты не важны, на самом деле. Бриджит хороша не своим реализмом, а подкупающей искренностью. Можно проваливаться со стыда вместе с ней и тогда собственные "грехопадения" воспринимаются легче.

И что еще важно, в книгах про Бриджит все всегда заканчивается хорошо. Война, чума на оба ваши дома, зима близко, сломался каблук перед важным собеседованием, вы чувствуете себя глупой, беспомощной и униженной, но знайте, все наладится. Терри Пратчетт писал, что в мире нет атомов справедливости, но в книгах о Бриджит они есть. На дно всегда опускаешься только для того, что оттолкнуться от него, злодеи оказываются вовсе не злодеями, а несчастными людьми, которых только обнять и плакать.

Ну и главная мудрость всех времен и твиттеров:

"Мы живем в жестоком мире, в котором успех определяется не количеством побед, а умением переносить неудачи с наименьшими потерями. Способность снова подняться после жестокого поражения, оптимизм и чувство собственного достоинства являются куда более точными показателями будущих успехов, чем отличная успеваемость по окончании третьего класса."

Так что наша любимая Джонси - это новая птица Феникс, символ вечного обновления. Какой бы пожар не бушевал, она всегда возродится из пепла и с энтузиазмом неоперившегося птенца кинется в новый. А раз счастливый финал, обязательно с шикарным мужиком под боком, сложился даже у такой непутехи, то у нас тем более все получится.


@темы: "читал букварь и плакал", внеклассовое чтение, девичье, житие мое, цитаты, это все мое родное