Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
17:33 

Моя молчунья

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Про логопедов и остеопатов.

Лида очень мало разговаривает. В 4 года говорит только отдельные словами или короткие предложения. Типа "Мама гулять на горку" когда хочет гулять, когда бабушка собирается уходить "бабушка кофе пить" т.е. слова не всегда стыкуются между собой. У нее скудный словарный запас. В саду она вообще практически не говорит, хотя все понимает и все выполняет, что надо. При этом она умеет считать, знает некоторые буквы, хорошо развита мелкая моторика и т.п. Она занимается в саду с платным логопедом на групповых занятиях без меня (говорит хуже всех в группе практически) и летом мы занимались с платным логопедом индивидуально. Вообщем, может я не права, но мне так показалось, что от логопеда нет практически толка в таком возрасте, вот буквы правильно произносить это да, этому они могут научить, гимнастика для губ и языка тоже полезна, но на развитие речи не сказывается, а сказывается на ее звучание. А так логопеды учат детей как иностранцев иностранному языку и большинство методик тоже такие же. Вот группа картинок, это то-то и то-то, а вместе это называется так-то. Или, например, в разных вариациях мишка и кубик и варианты с предлогами "мишка за кубиком" " мишка перед кубикам". и т.п. Если учесть, что я как чукча с Лидой что вижу то и пою (я уже наедине с собой говорю "вот кровать, я ее расстилаю, вот подушка я ее положу под голову" и т.п.) то занятия с логопедом на этом фоне - капля в море.

Я прошла с Лидой несколько неврологов (бесплатного и платного), была еще у бесплатного логопеда (сказали, что там такая группа детей, что наш уровень им только снится). В итоге везде меня опрашивали про роды (естественные быстрые никаких давлений, травм и т.п.), про ранние сроки развития ребенка (у нас был тонус и мы делали массаж, но всем детям, кого я знаю, ставили тонус и всем назначали массаж), мало спала, срыгивала молоко (это признак высокого внутричерепного давления, но узи было нормальным). Вот сейчас мне оба невролога говорят, что если действительно есть задержка речевого развития это скорее всего только признак чего-то и пытаться исправить это логопедом, это как при гриппе лечить ребенка только жаропонижающими, то есть лечить симптом (хотя сначала к логопеду отправили сходить сами). А если это просто этап развития, то это придет само и без логопеда.

У нас пока ничего не нашли, сказали давать гопантеновую кислоту, омега3 и на массаж к остеопату отправили. Вот буквально несколько дней даю, что назначили, и у остеопата один раз были, и я вижу эффект. После остеопата, я думала, она у меня на руках при свете и шуме заснет как младенец-грудничек, такая она была расслабленная и довольная. Хотя, когда только пришли и разделись, она была жутко перепуганная и чуть ли не ревела. Я никогда не видела, как работает остеопат, и думала, что он позвоночник правит, что сильно давит, поэтому боялась идти, думала, вывернет еще что-нибудь слишком сильно, а оказалась она кончиками пальцами разные точки массирует. Остеопат сказала, что приток артериальной крови усиливается, а венозная наоборот меньше застаивается, нервная система не так взбудоражена, поэтому ребенку легче сосредоточить внимание на чем-то. Это действительно заметно. Лида стала более усидчивой в эти дни, мне с ней гораздо легче заниматься. Теперь сказали придти через две недели еще на сеанс. Я вот очень жалею, что летом столько денег слила на логопеда, лучше бы на массаж ребенка водила, от этого хоть толк какой-то есть. А все, что делал логопед, я и сама с Лидой делаю (книжки специальные купила и занимались по ним), но эффекта особого не вижу. Просто общение с детьми дает гораздо больше, пришла тут из садика, стала мне "ноу", "окей" говорить, до пяти по-английски посчитала. У них один мальчик на английский ходит, видимо от него научилась.

@темы: это все мое родное, зайка моя, житие мое

URL
Комментарии
2015-03-22 в 17:40 

magician@
Все Женщины по сути своей Ангелы, но если им ломают крылья, то приходится летать на метле.
СвеТ_, мне мама рассказывала, что я вообще молчала до 3-х лет, или 4-х лет не помню точно, что она боялась, что я немая))) Говорила, что я как собачка, что скажешь, то и сделаю, но всё молчком. А потом враз заговорила целыми предложениями, что не остановить.
Так что я думаю, что всё будет у вас замечательно, уже даже по английски шпрехает :)

2015-03-23 в 02:24 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
magician@, у двоюродного брата тоже сын очень поздно начал говорить, но уже в школе (сейчас он во 2 классе) все выровнялось: круглый отличник )) Меня не смущает то, что она не говорит, главное - понимает хорошо, я просто хочу облегчить жизнь ребенка. А с логопедом такое ощущение, что очень сильно усложняешь жизнь =))

Так что я думаю, что всё будет у вас замечательно, уже даже по английски шпрехает
Еще и по-японски пару слов знает, она ж аниме на японском смотрит (субтитры то читать не умеет).
Прямо полиглот ребенок :D

URL
2015-03-23 в 18:44 

magician@
Все Женщины по сути своей Ангелы, но если им ломают крылья, то приходится летать на метле.
СвеТ_, Еще и по-японски пару слов знает — вот это действительно круто, за Азией будущее.

2015-03-25 в 18:36 

Мадам Хатуль
Дети все такие разные. И совсем это не означает задержку развития. Ну молчаливая девочка, сосредоточенная - мне кажется, это нормально.

2015-03-27 в 18:22 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Мадам Хатуль, она у меня как раз на определение "сосредоточенная" не тянет. Она может спокойно поиграть, может побеситься. Но она всегда мало спала, с первых дней жизни был только 1 дневной сон, часто не спала и ночью (не плакала, просто не спала), где-то с года вообще днем не спит. Мы до года дважды делали массаж (не у остеопата, просто медсестра делала) и оба раза был виден результат, она начинала спокойней по ночам спать, легче укладываться.

URL
2015-03-27 в 20:02 

Мадам Хатуль
СвеТ_, у меня тоже дочь плохо спит, но где-то с трех месяцев. А до трех спала ночью хорошо, кроме дня. Днем почти не спала, только на руках, пока по квартире носишь - а кладешь, сразу просыпается. Но у нас потом нашли спазм сосудов, и мы его пролечили. И на болтливости он не сказался. Машка оказалась истинной женщиной-болтушкой. А вот я в детстве была молчаливая и сосредоточенная (и кстати, днем тоже не спала где-то с полугода), поэтому сразу представила, что и у вас дочь такая. В любом случае, если у вас ничего не находят по неврологии, то скорее всего это просто индивидуальная особенность, которая пройдет при социализации, и все будет хорошо.

2015-03-27 в 23:52 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Мадам Хатуль, Днем почти не спала, только на руках, пока по квартире носишь - а кладешь, сразу просыпается.
мне кажется, это жутко тяжело для мамы, очередной незаметный родительский подвиг ))

А вот я в детстве была молчаливая и сосредоточенная (и кстати, днем тоже не спала где-то с полугода), поэтому сразу представила, что и у вас дочь такая.
У меня мама и сестра старшая такие были - молчаливые и усидчивые. У меня Лида действительно на сестру больше, чем на меня похожа. Но при этом она более общительная и решительная. Приехали в гости к моей маме. На первом этаже в ее подъезде живут два мальчика около трех лет и пять лет. (У мамы вообще подъезд мальчуковый: на втором этаже еще 1 дошкольник-мальчик, на третьем этаже три дошкольника, на четвертом мы иногда приезжаем). Естественно, Лида пошла с ними знакомится сама. Для моей молчаливой и тихой сестры это был бы немыслимый поступок. Познакомилась (мальчики сказали как их зовут, Лида нет), они ее стали катать на своих санках, она хохотала и визжала, потом догоняли друг друга, потом они с младшим вдвоем катали старшего. Но за все время она им ничего кроме "привет" и "угу" не сказала, хотя они ее спрашивали "девочка, как тебя зовут?", еще что-то. С другими детьми так же, при желание она легко с кем-то взаимодействует, но при этом практически не говорит.

URL
2015-03-28 в 09:57 

Мадам Хатуль
СвеТ_, ничего, потихоньку разговорится)

   

Дневник СвеТ_

главная