Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:24 

90-ые или тоска по прошлому давно разоблаченная морока

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Думаю то, что все люди настолько похожи осознали впервые, когда изобрели книжный станок. Ну а так как все мы впутались во всемирную паутину, то теперь то, что у нас в головах бродят одинаковые мысли, заметно через интернет. Тоску по 90-ым в любой ленте новостей сложно игнорировать. У меня в дневнике она тоже проскальзывала. Поэтому я попыталась провести логический анализ этого явления. Заметил повторяющееся событие, выделил общее, сделал вывод, сформулировал новый закон, получил Нобелевку.

Три кита, на которых держится культ 90-ых в интернете.

Первый кит - детство, отрочество и юность.
Многие свои "до шестнадцати и старше" пережили в это время. Причем обычный человек так устроен, что в зависимости от неустроенности/устроенности личной жизни, количества свободных денег, времени и сил, одно и то же детство может сделать то коллекцией радостных открыток, то причиной сходить к психоаналитику. Но даже в период когда ответ на вечный вопрос "кто виноват", хочется искать в тяжелом детстве, воспоминания ласкают сердца и служат утешением. Как бы плохо не было, но даже возможность пожалеть себя маленького, это легкий способ полюбить себя такого непутевого взрослого. Ну а когда у человека все более менее налажено, то детство кажется счастливым.
"Рос на кислой капусте и картошке, видел много чужих сапог, но щеголял в опорках, прятался от отца, когда тот напивался и буянил, постоянно слышал надрывный крик матери: "Хлебогады! Чтоб вы все сдохли! Всю кровь мою выпили!"
Но, право, кислая капуста, опорки, пьяные скандалы отца не делали меня несчастным. Детство есть детство - свои радости я имел, в голову не приходила, что жизнь может быть иной."
(В.Ф. Тендряков "Шестьдесят свечей")

Второй кит - то, что я называю "синдром армии". Хотел ли кто-то из моих знакомых парней идти в армию - нет! Вспоминал ли кто-нибудь из них даже самые тяжелые моменты оттуда с любовью - да! Причем чем жестче испытания человеку выпадали, тем больше потом у него было желание вспоминать о них. Это такой бесконечный повод для гордости, хвастовства и "могём кады захотим!" Ночевки на снегу, многокилометровые кроссы, вечный недосып, голод и усталость - это ведь так весело, когда это в прошлом.

На себе я это испытала, после практики в военном городке в течении месяца. Так как пятеро из моих двоюродных братьев и сестер учились в том же ВУЗе, что и я, то они тоже проходили там практику. Через некоторое время остальные братья и сестры, не испытавшие "счастья" ходить строем и спать в бараках по 10 человек, открытым текстом заявляли, что с нами уже невозможно выпить поговорить без того, чтобы кто-то из нас не завел песню о том, как мыл туалет или проносил водку на КПП. Боюсь представить чтобы с нами было после настоящей армии ))

Вот воспоминания о 90-х тоже такая всеобщая армия, кому-то тяжелее пришлось, кому-то легче, но все все равно в глубине души очень гордятся, что выжили на одной гречке и поэтому об этом приятно поговорить.

Третий кит - "эмо: мы не такие как все, но нас в Москве, больше чем армян". Один из забавных парадоксов: все люди чувствуют свою уникальность, но при этом обожают находить сходство с другими людьми. Некоторые называют это грубым термином "стадное чувство". Но, мне кажется, все несколько тоньше. Просто так легче почувствовать к другому человеку симпатию и это дает некую уверенность во взаимности.

И не смотря на то, что величайшее откровение "человек может слушать "кино" так же как и я и при этом быть подлецом" большинство проходят в подростковом возрасте, это не мешает нам, например, в начале влюбленности или дружбы радоваться любым совпадения с другим человеком. У нас обоих одинаковая картинка на рабочем столе, мы оба ненавидим пляжи и при любим подтаявшее мороженное - это здорово! Мне даже попадались пара выступлений, где эта особенность влюбленных высмеивалась. Ведь сами влюбленные совпадения часто считают "знаками" того, что они идеальная пара, но окружающие, которые смотрят на них со стороны более реалистично, прекрасно видят, что совпадения ерундовые и никакой это не показатель любви до гроба.

Только вот мне видеться, что поиск совпадений - это просто попытка убедится, что второй так же заинтересован. Это как маленькие ниточки которые нас как бы связывают друг с другом, они дают ощущения большего комфорта и доверительности в общении. Не зря это всегда в большей мере проявляется в начале отношений, когда все еще только-только зарождается и никто ни в чем не уверен.

Ну а 90-ые - это то что объединяет всех. Ведь гораздо легче общаться с человеком, если вы знаете, что оба помните наклейки с диназаврами и даже во сне можете пропеть все хиты "руки вверх!" Так что даешь больше совпадений нелепых и разных! =))

Эпилог. Сам себя не процитируешь, никто не процитирует:

"Эх, написал бы кто-нибудь такую книгу с информационным пространством актуальным для 90-х годов в России. Все делятся не на первый/второй, а на травоядный/хищник, ведь "джунгли зовут!" На статусах цитаты с вкладышей из Ловиков: "любовь это... проиграть игру, но сыграть великий матч." Все знают, чем отличается коллекция Киндеров бегемотиков в России и, допустим, на Украине. Лучше таблицы умножения в головы вбивается: сколько раз Жозе изменил Беннедикт, сколько кристаллов крепила Ашка на свой костюм чародея, сколько лет Сиси провел в коме. Играми для получения ключей могут быть тетрис на высокой скорости и Контер Страйк (обязательно играть, имея за плечом не убираемого безденежного подсказчика со "своего" компьютерного клуба)."(с)

примечание. фраза про бегемотиков написана до всех событий на Украине и никакой политической окраски не несет =))


@темы: это все мое родное, цитаты, пить надо меньше, о главном, житие мое, "творим что хотим", "не стоит все это вашей архитекторской головы"

URL
Комментарии
2015-11-06 в 10:51 

Джулс
The cat does not offer services. The cat offers itself. (c) William S. Burroughs, The Cat Inside
Вот я прочитала и подумала, что я, как всегда, выпала. )) Да, мои до 16 и старше пришлись на 90-е. Но я вспоминаю о том времени совсем другие вещи. В первой половине 90-х я любила Арамиса, Дюма и 17 век во Франции. Во второй половине 90-х я любила квинов, рок и 70-е 80- годы. )) Это всё было для меня намного важнее прочего. И для моих подруг тоже.
Из того, что ты написала в эпилоге, я понимаю только половину. )) Джунгли зовут! я знала, но особо не смотрела. Санта-Барбару и Элен какое-то время мы смотрели, да. Ни в какие игры никогда не играла... )) На вкладышах мы немножко пособирали с подругами машинки, но быстро бросили. )) Кто такая Ашка - вообще первый раз слышу. )) Киндеры я начала покупать только когда на работу пошла. То есть 90-е уже закончились.
Сейчас у меня случаются приступы ностальгии, но не по 90-м, а по тому, что я тогда любила. По Арамису и так далее. Конечно, я слушаю некоторые песни из той поры, потому что под них я страдала по Арамису. ))
Моя очень близкая подруга, Йож во фраке, родилась в 90-е, поэтому для неё они не могут иметь того значения, которое у тебя описывается... )))

2015-11-06 в 12:25 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Джулс, Вот я прочитала и подумала, что я, как всегда, выпала. ))
ой да ладно, просто ты не так как я на телеке помешана была :D естественно у всех что-то свое, мы же не клоны ))
кто-то и не вспоминает, кто-то вспоминает что-то такое, что мне даже и в голову придти не может =) так я же написала только о тех, кто вспоминает.
Кто постарше вообще в одну кучу 80-ые и 90-ые метут.

Моя очень близкая подруга, Йож во фраке, родилась в 90-е, поэтому для неё они не могут иметь того значения, которое у тебя описывается... )))
Ну так эти вещи и не имеют значения, это просто узнаваемые маркеры, с помощью которых людям легче найти контакт. Если маркер для человека не узнаваем, то естественно он об этом не будет поддерживать разговор или постить об этом подборки и видео-клипы ))

Кто такая Ашка - вообще первый раз слышу. ))
Это злодейка из классного сериала Чародеи, я его три раза пересматривала.

URL
2015-11-06 в 12:29 

Джулс
The cat does not offer services. The cat offers itself. (c) William S. Burroughs, The Cat Inside
ой да ладно, просто ты не так как я на телеке помешана была
У бабушки с дедушкой, у которых я жила, телек был включён всегда. )) Другое дело, что я там в 90-е ждала что-то своё. ) А всё остальное просто было. По принципу есть и есть. ))
Это злодейка из классного сериала Чародеи, я его три раза пересматривала.
Вот ни разу не видела...
Из сериалов, которые в то время показывали, я любила Возвращенеи в Эдем и Пещеру Золотой розы. )

2015-11-06 в 12:46 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Из сериалов, которые в то время показывали, я любила Возвращенеи в Эдем и Пещеру Золотой розы. )
Ага, я их оба смотрела. "Возвращение в Эдем" я еще и книгу читала. А вот в "Пещере золотой розы", помню что первые части очень интересно было, а потом как-то уже не так нравилось.

URL
2015-11-06 в 12:51 

Джулс
The cat does not offer services. The cat offers itself. (c) William S. Burroughs, The Cat Inside
А вот в "Пещере золотой розы", помню что первые части очень интересно было, а потом как-то уже не так нравилось.
Мне тоже больше всего нравились первые части )

2015-11-07 в 08:38 

magician@
Все Женщины по сути своей Ангелы, но если им ломают крылья, то приходится летать на метле.
У меня с 90-ми не очень хорошие воспоминания, вечно в поисках работы, а по телеку вечная "Санта Барбара"))), никаких наклеек я не собирала.
Я помню что круглосуточно сидела за швейной машинкой, чтобы заработать, а что такое отпуск я узнала только уже в двухтысячеых, когда смогла в первый раз поехать сама к морю. Так что никакой ностальгии у меня точно нет.

2015-11-07 в 18:47 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
magician@, Я помню что круглосуточно сидела за швейной машинкой, чтобы заработать, а что такое отпуск я узнала только уже в двухтысячеых, когда смогла в первый раз поехать сама к морю. Так что никакой ностальгии у меня точно нет.
так у большинства не очень хорошие и при этом все равно вспоминают и разговаривают об этом. у меня знакомые старшего поколения на работе (кто уже работал в 90-ые, я то еще в школе училась) любят вспоминать как тяжело было, как при этом все равно выкручивались, ну по крайне мере разговор об этом заводили точно ни раз и ни два. Ну или вот например, у меня папа со свекром, когда знакомились перед моей свадьбой оба так настороженно держались, а потом разговорились, папа рассказал как овощи в больницы продавал в 90-ые, свекор как колбасу с Украины в Санкт-Петербург возил в это время и оба как-то сразу доверительно друг друга приняли )) А так, само собой все люди разные. Написав пост, я не имела ввиду, что все любят вспоминать, а то почему те, кто вспоминают, любят это делать ))

URL
2015-11-08 в 10:59 

magician@
Все Женщины по сути своей Ангелы, но если им ломают крылья, то приходится летать на метле.
СвеТ_, да, наверное)), я из тех, кто не любит вспоминать прошлое, я живу только настоящим :hmm:

   

Дневник СвеТ_

главная