17:50 

Свои среди чужих, чужой среди своих

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Прочла очередную флешмобную книгу "Джентльмен и игроки" Джоанн Харрис

LiveLib — социальная сеть читателей книг

На обиженных воду возят

Джентльмены и игроки

Интересный триллер: в старинную школу под новой личиной возвращается ее бывший ученик, чтобы отомстить. Истории о возмездии всегда особенно сладки. Холить и лелеять обиду годами, вынашивать коварные планы, играть новую роль перед старыми зрителями - моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!

И пусть обида щедро припорошена чувством вины, но меня приятно удивил размах мести. Герой мстит не какому-то конкретному персонажу из босоногого детства, который его деревянные игрушки к потолку прибивал, а всей школе целиком. Ему не важно, что время прошло, фигуры на шахматной доске сменились, ему принципиально разрушить школу для надменных богатеньких детишек до основания.

Вот в который раз ощущаю, как сильно повлияла революция 17-ого года на Россию, и как сильно заметно по современным книгам, что в старой доброй Англии ничего подобного не было. Не было вихря, который перемешал был в страшном водовороте джентльменов и не-джентльменов, поэтому многие герои их книг, видимо, испытывают желание устроить такой мини-вихрь самостоятельно. Нарушить негласный запрет, пробиться вверх в то общество, которое обожают и ненавидят одновременно. К тем наследным богачам, которые завозят деток в дорогих машинах в школу, устраивая гигантскую пробку и вызываю закономерное раздражение у целого города, тех, кто не имеет ни дорогой машины, ни семи тысяч на обучение своего отпрыска.

У нас то все по-проще: разбогатеешь и ты король, а вот английским пролетариям даже путь обогащения удовлетворения не несет, хочется быть не выскочкой, хочется быть своим: чтобы в детстве в школьной форме, а не джинсах; делать домашку по латинскому языку; воровать только из озорства; пить лимонад на светлых верандах... Ну вот герой и выбирает "не быть, а казаться", свой среди чужих, чужой среди своих.

Любому актеру, особенно который разыгрывает спектакль под названием месть, нужен зритель. В этом ведь и заключается основное удовольствие, чтобы кто-нибудь проникся, понял, увидел. И зрителя неуловимый мститель Страз выбирает чудеснейшего - старого мудрого учителя латыни Роя Честли. Очень занятный и приятный персонаж. Интересно было одновременно читать взгляды на ситуацию двух противоположных героев "обиженного мстителя" и "справедливого защитника". Там где "мститель" видит порок и разврат, испытывая презрение с отвращением, "защитник" видит человеческие отношение во всем их многообразии, испытывая симпатию, уважение и сочувствие. Причем даже если "защитник" испытывает к какому-то персонажу антипатию, у него нет такого презрительного снисхождения и отношения к этому человеку как к средству.

Меня не столько занял финал, я как и многие догадалась, по-моему это достаточно распространенный сюжетный ход. Сколько понравилось описание заключительной встречи, где маски были сняты, в которой каждый хотел сам принять свою вину, а вовсе не обиду.

Иногда нужно мужество, чтобы посмотреть правде в лицо. У видеть своих героев – или негодяев – такими, какие они есть. Увидеть себя глазами других.


@темы: внеклассовое чтение, цитаты

URL
Комментарии
2015-11-25 в 18:09 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
СвеТ_, :shuffle: немного не в тему
читать дальше

2015-11-25 в 18:21 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Nell Jeevas, я тебя уже добавила ))

URL
2015-11-25 в 18:43 

Шестая Кадзекаге Учиха Нелл
Потешная баба (с)
СвеТ_, уии)))) :sunny:

   

Дневник СвеТ_

главная