16:16 

Дают - бери, бьют - беги.

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Посмотрела очередной фильм для подростков и им сочувствующим The Giver (2014). Как всегда работают одни и те же схемы: антиутопия, постапокалипсис, и один в поле воин, бла-бла-бла. Но я самозабвенно люблю жанр young adult и поэтому я не против таких клише.

Сюжет: черно-белый мир (привет, Плезантвиль), главный герой, на пороге взросления, живет пластмассовой жизнью как и все вокруг. Всем делаются инъекции для приглушения эмоций. Но иногда в жизни мелькает яркая краска, о чем он благоразумно помалкивает. Тем не менее на распределении по профессиям его делают избранным - принимающим воспоминания. Кстати само распределение выглядит гораздо более разумным чем в том же "Дивергенте": тут за всеми наблюдают и распределяют по наклонностям и предпочтениям. Любишь возиться с детьми идешь в воспитатели, любишь травку и цветочки - в садовники, ни на что ни годная - иди рожай.

Люди не просто приглушили себе эмоции, они благоразумно оставили одного не заглушенного, который помнил бы и об ужасах и о радостях прошлого и давал бы советы правителям на основании своих знаний. Это и есть тот самый принимающий, судьба которого уготована главному герою.

Естественно по ходу действия выясниться, что люди без сильных эмоций способны построить только концлагерь, где все, кто не вписывается, физически уничтожаются. Отлично показано взросление молодого человека - восторг, ужас перед настоящей жизнью в полную силу. Финал у фильма неожиданно сказочный. А с другой стороны ну не всегда же есть голос разума, который закричит что-то подобное: "Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?" Ломать легко, строить сложно, а это останется за кадром. Вот как, например, добрый человек - отец главного героя, который даже с приглушенными эмоциями был ласковым и заботливым, сможет после возвращения памяти жить с мыслью, что он своими руками убивал беззащитных детей... Да и ведь вряд ли это новое общество от сытой жизни так четко контролировали численность стариков и детей, видимо ресурсы ограничены, а соответственно наступит жестокий дележ этих ресурсов по какой-то новой схеме и, ой не факт, что она будет более гуманной.

А так фильм замечательный, милый, яркий и красочный. И такая забавная деталь, герои получает доступ к запретным плодам с помощью яблока :gigi:


@темы: кино, young adult

URL
   

Дневник СвеТ_

главная