22:57 

Этюд в лавандовых тонах

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Ля-ля-ля... жу-жу-жу... Вот редкий случай, когда обложка не обманула, а название ровно отразило суть книги. Лавандовая комната. Нина Георге.

Все прелестно, все мило, все шарман черт побери! Но герои не смогли вызвать ни капли притяжения. Не возникло той удивительной интимности которая возникает при чтении хороших книг, когда ты влезаешь по мере своих эмоциональных и интеллектуальных сил в шкуры разных персонажей. Мое сознание проплыло по истории героев, как лодочка-плоскодонка по ручейку - легко и гладко.

При этом книга не скатилась до примитивного сентиментализма. Автору отлично удалось передавать сиюминутное настроение или ощущение. Все мазки по отдельности были чудесны, их хочется запомнить, но общая картина для меня так и не сложилась.

Сюжет с любовным треугольником не увлек, герои слишком неземные что ли. Не в том смысле, что вели себя аки ангелы небесные, а в том, что "страшно далеки они от народа". Какой-то ерундой маялись, пока не померли. Но при этом, вот ведь парадокс, сам автор вызвал у меня глубокое чувство симпатии. Наверно, потому что его искренняя жажда чтения так понятна и близка мне.

"Чтение - путешествие без конца."

@темы: цитаты, внеклассовое чтение

URL
   

Дневник СвеТ_

главная