Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:44 

Человек человеку сестра

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Посмотрела очень драматичный фильм Сестры Магдалины

Фильм рассказывает историю четырех разных девушек, которые имели несчастье попасть в католический приют в 60-х годах. Что их объединяет - да ничего. Глупая недотепа, красотка из сиротского приюта, незамужняя молодая мать и жертва изнасилования, которая не стала этого замалчивать. Девушки должны бесплатно горбатится, жить в холоде и голоде, терпеть моральные издевательства и побои.

На что похоже это кино? Самый близкий вариант "Цельнометаллическая оболочка", но помягче все-таки женский вариант. Пугает именно близость событий к нам, это не где-то в средневековье над бедными послушницами издевались, а вот сейчас буквально. Последний приют был закрыт 1996 году.

Драматичных сцен очень много, но почему-то зацепила одна из самых безобидных. Когда одна из героинь неожиданно для всех и себя самой в рождество получает свободу, на кровати остается ее подарок - апельсин. И вот то, как другая девушка воровато хватает и прячет этот несчастный апельсин - это просто нет слов. Я прямо несколько минут рыдала потом как дурочка.

Немного погуглила про эти приюты. Просто жуть.

"В начале XXI века при обследовании приюта Бетани были обнаружены безымянные могилы детей, умерших в этом приюте[3]. Этот приют находился в Ратгаре до закрытия в 1972 г., и ещё до этого открытия неоднократно обвинялся в злоупотреблениях и небрежном отношении к воспитанницам[4].

В мае 2009 г. Комиссия по расследованию злоупотреблений против детей выпустила 2000-страничный отчёт[5], где были засвидетельствованы заявления сотен жителей Ирландии о том, что они в детском возрасте в период 1930—1990 гг. подвергались сексуальному насилию в сети государственных или церковных приютов или школ, предназначенных для воспитания детей из бедных семей или сирот. Виновниками случаев насилия были монахини, священники, нецерковный персонал этих заведений и их спонсоры[6]. Обвинения касались многих католических школ и государственных «индустриальных школ», а также приютов Магдалины.

@темы: кино

URL
Комментарии
2017-07-01 в 17:56 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
Да, очень тяжелый фильм, и даже вроде как хороший конец фильма не такой уж и хороший.

2017-07-01 в 18:44 

СвеТ_
Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
просто в фильме выбрали истории с более-менее оптимистичным финалом, а сколько загубленных жизней осталось за кадром. Тех кому некуда было сбежать. Я прочитала, что девушку могли отпустить, если у нее было, где работать, или если за нее мог поручиться кто-то из мужчин родственников. А если желающих поручится нет, а работу не найти, когда сидишь фактически в тюрьме... то получается полное бесправие, рабство.

URL
2017-07-02 в 20:26 

~Ветер в ивах~
It's fun, I try to run But never feel alive(с.)
то получается полное бесправие, рабство. - есть такое, к сожалению.

   

Дневник СвеТ_

главная