Прочитала "Овода" Этель Лилиан Войнич. Всегда забываю мужчина это или женщина.
До этого уже читала его один раз в каком-то совершенно глубоком детстве. Ничего не помнила из сюжета, кроме того, что очень жалко было героиню Джемму. И хотя "годы действительно прошли" ничего не изменили, мне все еще жалко Джемму.
Оказалось, что книга на удивление легко читается.
Артур - "уездная барышня", которая стала лишним человеком со всеми вытекающими из этого термина обреченностями. Цветочки, бабочки, хлопанье пушистыми ресницами легким движением руки превращаются в ужас-ужас-ужас. Причем уездная барышня в исполнении Артура нравится мне гораздо больше Овода. Что поделаешь, но я почему-то люблю искренних и добрых людей, а не пафосных самовлюбленных умников.
То ли я настолько одомохозяилась, что политические коллизии уже не воспринимаются моими мозгами, то ли действительно книга о религии, а не революции. Соответственно, сцена казни оставила меня удивительно равнодушной, а вот когда я читала о том, как погиб кардинал Лоренцо, прямо мороз по коже шел. Трудно быть Богом, ясен пень, но все равно, как можно было, не смотря на все противоречия и убеждения, отдать своего ребенка на смерть...
"Овод"
Sssvet
| четверг, 23 декабря 2010