Первый раз "Веселую семейку" Носова я не читала сама, так как еще не умела, нам с сестрой ее читал папа. Сюжет помню достаточно условно, но книга впечатлила всех, включая папу.
Естественно, как и многие, мы загорелись идеей постройки инкубатора. Курицы у нас уже были, но мы насобирали яиц по поселку у знакомых, чтобы были свежие. Папа приволок из сарая старый холодильник (в нем проще поддерживать нужную температуру и влажность), так как холодильник был жутко облезлый, покрасили его темно-коричневой краской. На кухне он смотрелся впечатляюще для нас и ужасающе для мамы.
Папа решил, что заморачиваться будем из-за большого количества цыплят, поэтому все три полки холодильника были заняты яйцами . Все технологии свято соблюдал папа, мы же были восторженными фанатами из первых рядов. Так как жизнь - не книжка, в первый раз у нас никто не вылупился. Папа разбил несколько яиц, когда все сроки прошли, там были цыплята, но они почему-то погибли. Все были в жутком расстройстве. Папа долго раздумывал, но решился на вторую попытку. И не зря! Вылупились почти все! Такие клевые маленькие желтые цыплятки! Правда, позже они стали облезлыми, у цыпляток есть такая стадия, когда пух уже вылазит, а перышки еще не полностью выросли. А потом и вовсе превратились в обычных наглых глупых куриц и жили в сарае. Папа порывался еще вывести цыплят таким макаром, но мама не разрешила, произнеся семейно-историческую фразу "Курица - лучший инкубатор".
Но инкубатор не ушел на свалку истории, а пошел по рукам. Наш дядя Толя вывел в нем гусей, например. Гусака и четырех гусынь из того выводка, он подарил нам и эта были птицы, которые могли бы посоревноваться с совой Друзя в интеллекте. Так что на умственных способностях птиц выведение без мамы никак не сказывается. Жил дядя Толя в большущем собственном доме, поэтому его жена Ира, моя тетя, по поводу инкубатора никаких исторических фраз не произносила. Хотя, возможно, еще и потому, что у них было пятеро детей (вот уж действительно веселая семейка!) и ей было не до таких мелочей – как лишний холодильник на кухне.
А еще после рассказа Носова про то, как два мальчика разобрали телефон, папа и все тот же дядя Толя сделали нам, детям, телефон между квартирами. (У дяди Толи еще и квартира была в поселке, но жить его семья предпочитала в собственном доме, бывая в квартире наплывами.) Квартиры наши были на четвертом этаже, окна детских выходили на одну сторону, но располагались не рядом, а через один подъезд – через четыре квартиры! Папа и дядя Толя купили детские телефонные аппараты в виде собачек с высунутыми языками и, удлинив нужные провода, переговорив с хозяевами всех четырех квартир, по фасаду дома провели кабель между нашими спальнями... Слышимость улучшали, ставя телефон в ведро или кастрюлю.
Позже, когда телефоны уже надоели, а позабытый кабель бессмысленно болтался за окном, это спровоцировало алкоголика-соседа на подвиг ради наживы. Он полез, чтобы срезать кабель на подоконник дяди Толиной квартиры и до смерти перепугал своим обликом, втиснутым в форточку (чтобы не свалиться), тетю Иру, которая хоть и любит до одури сериал Твин Пикс, но к появлению человека ночью за окном, находясь в квартире на четвертом этаже, явно была не готова. Подозреваю, что после этого она произнесла много исторических фраз дяде Толе, но какие именно, к сожалению, я не в курсе.