Рецензия на книгу «Ключи от Царства»

Интересная добрая книга. Рассказывается о жизни священника Фрэнсиса Чисхолма, который посвятил 30 лет созданию католической миссии в Китае.

Ну почему же у меня все шиворот навыворот! Многие пишут книга о пути человека к Богу. Истинные метания, праведные терзания и т.п. И вроде эта книга должна лить воду на религиозную мельницу, у меня же совсем другие ощущения.

Я увидела человека, настоящего человека. Он любит людей, заботится об окружающих, не жалея себя. Смелый, терпеливый добрый, умеющий посмеяться над собой.

А религиозная составляющая была лишь оберткой, она в чем-то помогала герою, в чем-то мешала. Чего только стоят многие из его коллег священников, насколько он не удобен для них со своей честностью и искренностью.

Церковь — наша великая Мать, ведущая нас вперед… нас, кучку пилигримов, идущих сквозь ночь. Но может быть, есть и другие матери. А может быть, есть и какие-то бедные, одинокие пилигримы, которые одни, спотыкаясь, идут к дому.


Так и сам Френсис он мог быть католиком, буддистом, атеистом, но его жизнь, я уверена, все равно была бы достойна самого глубокого уважения. Здравые рассуждения, любовь к людям, самопожертвование и мужество - достойный пример для подражания. Меня несколько отпугивала яркая религиозная аннотация книги, у большинства людей ведь как и у героя в книге:

Собственное отношение Френсиса к Богу было крайне сдержанным. Он оберегал свое чувство, сам не зная почему и не умея объяснить его, подобно тому, как тело оберегает нежный нерв, укрытый в его глубине.


Но оказалось, зря боялась, книга о честном и достойном человеке, не фанатике, без нотаций и увещеваний.

Я не увидела особого противостояния между священниками "злой-добрый", скорее так: обычный равнодушный человек Асельм Мили, пытающийся казаться лучше, чем он есть ради внимания окружающих и достойного места в обществе, и Фрэнсиса Чисхолм - человек, который искренне любит помогать людям.

Ни раз писали о том, что у "злого" священника была куча друзей и его любили, а Фрэнсис стал нелюдимым одиночкой. Не думаю, что с поверхностным отношением к людям у Мили были настоящие друзья, куча восторгов вызывало его высокое положение в обществе. Люди старающиеся понравится кому-то влиятельному - это не друзья, а прихлебатели. Их признательность не дорогого стоит. Не думаю, что кому было бы до него дело, отвернись от него удача и потеряй он должность. А Фрэнсиса огромное количество людей уважала и считала его другом. В книге дается понять, что прихожане и в Китае и в Англии любили его. Да, не всегда все бывает идеально, иногда люди за добро платят в лучшем случае равнодушием. Но всегда есть такие, которые постараются добро вернуть.

А вот карьера действительно обычно лучше складывается у более циничных, хитрых людей, поэтому у Асельма все и сложилось удачно в этом плане. Но искренней людской признательности явно больше на стороне Фрэнсиса.

Первая книга у этого автора, теперь хочу почитать остальные его романы. И обязательно куплю бумажную книгу, чтобы иметь возможность еще раз перечитать эти чудесные строчки.

Мир - это единое живое дышащее тело, здоровье которого зависит от множества составляющих его клеток...и каждая крошечная клетка - сердце человека...


Время от времени, пока старик держал бечевку, мальчуган садился в беседке и писал что-то под диктовку на полосках бумаги. Когда он кончал, каракули, написанные с таким трудом, нанизывались на бечевку и при общем ликовании обоих посылались высоко в небо. Слит не смог преодолеть порыва любопытства и взял последнее послание из рук взволнованного мальчика. Оно было написано отчетливо и довольно грамотно. Он прочел: "Я твердо обещаю всегда бороться со всем глупым, фанатичным и жестоким. Подписано: Эндрью.

P.S. Терпимость — высшая добродетель. За ней идет смирение".

Прежде чем вернуть эту записку, Слит долго смотрел на нее с мрачным видом. Он даже дождался, стоя с застывшим лицом, пока не была изготовлена следующая: "Наши кости могут истлеть и превратиться в землю на полях, но Дух останется и будет жить в свете и славе небесной. Бог — Отец всего человечества".

Слит, смягченный, смотрел на отца Чисхолма.

— Это великолепно. Это сказал святой Павел, не правда ли?

— Нет, — старик покачал головой с извиняющимся видом. — Это сказал Конфуций
.