Посмотрела "Могилу светлячков". Как и все поплакала.
Почитала рецензии на "кинопоиске" и положительные , и отрицательные.

Отрицательные рецензии сводятся к тому, что в фильме не отражена всесторонне историческая действительность второй мировой. Не рассказывается о том, что Японская нация была агрессором, причем ни каким-то абстрактным, а вполне конкретным - вырезались целые китайские деревни - женщины, старики, дети...

Мои дедушка после того, как прошел пол-Европы, не был отпущен домой. Его вместе с другими солдатами переправляли на Дальний Восток, но везли их с долгими стоянками и пока довезли, Япония капитулировала. Так что у меня нет никаких иллюзий и я прекрасно понимаю, сложись все чуть по-другому и вполне возможно пришлось бы моему деду рисковать в очередной раз жизнью, а значит еще неизвестно смотрела бы я сейчас чудесные японские фильмы.

При этом я не понимаю суть претензий конкретно к этой ленте, потому что я нигде не увидела посылов о правильности поступков японского командования или руководства страны. Автор нигде не дает оценку историческим эпохальным событиям. Он просто показывает жизнь простых японцев в период войны.

читать дальше
Само исполнение истории запредельное - картинка, свет, музыка... Все превосходно.