Вот здесь интересная тема поднята ставят диагнозы
по аватаркам по одной самой любимой книге детства
(жж)Очень интересная тема по-моему. Я честно пыталась выбрать одну самую-самую, в итоге вспомнила свою мезозойскую юность в детском саду, когда я фанатела от сказки Андерсена
Дикие лебеди. С одной стороны эта книга про подвиг. Эту книгу постоянно путали в садике с "Гуси-лебеди", что меня невероятно бесило, но ведь сюжетно сказки очень похожи: сестра спасает брата, пройдя испытания и проверив свой характера. Но у Андерсена это больше про самопожертвование. Причем такое беспросветное самопожертвование, что я даже задумалась, а не жизнерадостный ли я моральный мазохист?..
Но книг все равно мало-то, может кто-нибудь захочет про себя или своих друзей добавить? или есть какие-то замечания по уже высказанным идеям в типирование?
Итак.
Мумми-троллей любят одиночки. созерцатели. путешественники. скитальцы с сильной тоской по дому - дом ужасно им нужен, но это идеальный должен быть дом, поэтому недостижимый.
на Детях капитана Гранта выросли люди по-хорошему наивные. такой есть вид беззащитной наивности, когда человек уверен, что всякого злодея природа непременно обозначила хмурыми бровями и грубым голосом. а всех, у кого не так – бояться не надо, потому что они хорошие. пожалуй, касается вообще всех любителей Жюля Верна.
еще книги отдельно для любителей Таинственного острова дополнение: это книжка, в которой на пяти страницах описывают способ изготовления селитры. а потом еще на пяти - как и из чего получаются кирпичи.
читатель Жюля Верна - очень терпеливый человек. ОЧЕНЬ ТЕРПЕЛИВЫЙ. думаю, он любит составлять списки. у него фотографии отсортированы, книги в библиотеке не абы как, а по принципу. инструменты в коробочках и гвозди по размеру. на пикник он приезжает с дождевиком, компасом и миллиметровой картой местности.
Тимур и его команда, как мы поняли в комментариях - книжка про секс. мальчики к Тимуру равнодушны, а девичьи сердца трепещут.
как сказала Dolly Slava Bell, Тимур и его команда - такие пионерские Сумерки. Чувственная история.
Мэри Поппинс. во-первых, она снова нравится девочкам, а не мальчикам. потрясающая ролевая модель - женщина, которая сумела превратить свои странности в доблесть.
во-вторых, это про умение наслаждаться абсурдом, сохраняя при этом строгое лицо.
Уленшпигель - страшная книга. взрослая. ребенок, назначивший ее любимой, пожалуй, вырос реалистом. с детства живет с открытыми глазами, без иллюзий. и у него чертовски здоровая нервная система.
Карлсон для упрямцев и эгоцентриков. для тех, кто уверен, что если на самом деле, всерьез включить харизму, никакого возмездия не будет. любители Карлсона до седых волос любят придуриваться и делают это талантливо. им доступны детские радости.
Питер Пэн - про страх смерти. на каждой странице можно было просто написать "нехочуумирать, нехочуумирать, нехочуумирать". ценное дополнение от Артем Липатов: Питер Пэн - про страх жизни.
Пеппи Длинныйчулок - история про то, что папа и мама, пожалуй, дураки и все делают неправильно. но я-то поднажму сейчас и они полюбят меня, как миленькие. Пеппи любят те, чьи родители не справились. Lena Berezina говорит, что Пеппи также любят те, кто считает, что можно и вовсе без них.
король Матиуш I я не читала, берем характеристику Ирины Епифановой: это книжка, на которой вырастают сентиментальные интроверты, одержимые идеями гуманизма и всеобщего спасения, которые до старости носятся с затеей "Счастье для всех, даром"
Белый Бим Черное Ухо и Бемби - истории для людей душевных, но выносливых. умеющих отгораживаться. человеку с повышенной эмпатией внутри книжки про Бима не выжить, он задыхается и рыдает на одном и том же месте всякий раз. безусловно, сильное впечатление - но перечитывать для удовольствия? так что, может быть, те, кто много раз читал истории про убитую олениху и покинутую собаку, рано поняли, в чем смысл сочувствия. важно не убегать, зажмурившись, не хлопаться в обморок и не пугаться чужого страдания. а трезво прикинуть, как и что. чем помочь.
думаю, из них вырастают сильные активисты благотоворительных фондов. зоозащитники. или просто добрые, но не слишком сентиментальные люди.
Том Сойер. у Марка Твена основной мотив - ирония. человек, любящий Твена, очень правильно устроен. у него принципы. но он ироничен и поэтому свободен.
ну, то есть, все киплинговые простые ценности на месте. мужество, независимость, честность, свобода. все дела.
но без этой ветхозаветной серьезности.
господи, как бы я хотела стать читателем Твена. но я читатель Киплинга, мне от этого гораздо сложнее живется.
Муфта, Полботинка и Моховая Борода. эту книжку я не читала, поэтому предлагаю эксклюзивный, еще теплый диагноз от Наринэ Абгарян: типичные поклонники "Муфты, Полботинка и Моховой Бороды" есть люди ироничные и самокритичные. а ещё они не умеют припечатать. зато долго потом отвечают перед зеркалом. они любят вязаные шарфы, смешные варежки и патефоны. опция взросления у них отключена от природы. поэтому они никогда, никогда не взрослеют.((жж))