– Все-таки там слишком шумно, – сказал Амад. – Отличные коттеджи, много женщин – на любой вкус, море рядом, но никакой приватности. Думаю, вам это не подойдет.
(Стругацкие "Хищные вещи")
Прочла "Сферу" Дэйва Эггерса. Антиутопия про ближайшее будущее, рассказанная от лица Ричарда Окделла в юбке.
Милая девушка устраивается на работу в компанию "Сфера", где на первый взгляд раздают счастья для всех даром (например, делают медстраховку для родителей), а взамен нужно лишь рассылать клиентам опросники и вступить в социальную сеть компании. Время идет, мониторов на рабочем столе становится все больше, начальник журит за то, что мало девушка лайкает фотки коллег и не ходит на корпоративные развлечения. Еще совсем чуть-чуть и начальник уже распекает за то, что девушка не фоткает все вокруг, это ж эгоизм, другие тоже хотят посмотреть!..
Книга очень напомнила любимый мною жанр young adult books. Создается искусственный мир, с глобальной несправедливостью, дальше по ходу происходящего с героем любовного многоугольника, понимаешь, что несправедливость несправедлива и это печально. Тут только история гигантской машины зла показана от лица винтика который "за", а не шурупчика который "против", поэтому по ходу чтения, когда маразм происходящего начинает зашкаливать, читатель чувствует себя самым умным. Не самое плохое чувство )))))
Понравилось, что как и все такие книги, очень легко читается, есть хорошо запоминающиеся яркие метафоры, которые легко понять.
Слегка разочарована. У автора все упирается в новые технические возможности: детские чипы слежения, дешевые качественные камеры и прочие побрякушки. Но ведь понятно, что причины не в возможности следить, а в том, насколько общество позволяет это делать. Контроль государства за гражданами - это всегда баланс между личной свободой и безопасностью. Следить и карать государство умеет и без "окей гугл". Ведь и тотальный захват власти "Сферой" стал возможен не потому что появилась возможность через интернет голосовать за президента, а потому что все почему то единодушно забили на личную свободу, а это страшно само по себе, независимо от того есть у человека в кармане карточка и мобильник или только бумажник и записная книжка.
Второй момент, все выглядит неправдоподобно из-за беспомощности политиков. Ну прямо милые зайки, которых обдурила и отняла всю власть могучая корпорация хипстеров. Да перестреляли бы их глав, внедрили бы пару человек, чтобы устроить саботажи, проплатили бы митинги протестов. Никто просто так власть не отдаст, а в книге все политики такие же тупые и послушные как и обыватели. Единственные противники пытались бороться, выступая открыто. Ну да, ну да, политики по другому не умеют. То-то у нас Сноуден - король мира.
Рассуждения автора чем-то напомнили мечты коммисара Гоша, после рассказа Фандорина об отпечатках пальцев:
Ишь до чего прогресс дошел! Ведь это что получается? Все преступления совершаются руками, так? А руки-то, оказывается, умеют доносить не хуже платных осведомителей! Да если у всех бандюг и ворюг пальчики срисовать, они ж не посмеют своими грязными лапами ни за какое черное дело браться! Тут и преступности конец.
Хорошая книга, чтобы провести вечер, но особых пугающих откровений об информационном обществе ждать не стоит.