В галлерее, куда меня пригласили позировать, было уютно и прохладно. Пока ждали вторую художницу я успела пообщаться с народом. Все очень дружелюбны и улыбчивы, меня пригласили на "пикник, темой которого является поиск грибов".
Позировать оказалось не так тяжело, как я думала. Просто сидишь на удобном стуле и смотришь в нужную сторону. Прямо передо мной на стене висел портрет мужчины южного типа, выполненный темными красками, только губы и глаза ядовитосветлые (белые? желтые? лимонные?). Портрет мужчины мне не перестал нравиться не смотря на то, что пялилась я на него 1,5 часа. Сначала у меня придумалась про этого мужчину история - про его жену, детей, его дом, его сад, его вино, его лошадей.... Через час по моим ощущением лицо мужчины распалось на состовляющие цвета - чернильный, бордовый, коричневый - сложилось заново и я поняла что это не лицо, а маска с прорезями для глаз и губ. Очень жутко - был живой яркий человек, стал манекен. Все оставшеесе время позирования я на него не смотрела, а разглядывала заплаканную северянку с соседнего портрета.
Рисовали меня две художницы расположившиеся справа и слева, а смотреть нужно было прямо, поэтому видела я их только боковым зрением. Слева очень красивая молодая девушка изобразила меня коварной строгой злюкой с поджатыми губами и анимешной прической. Справа женщина постарше (она качалась на стуле и пару раз чуть не грохнулась) изобразила меня трогательной, романтичной и беззащитной. Парень в галлерее назвал этот портрет тургеневская девочка...
Вот и кто я после этого?
ЗЫ меня удивило насколько нагло художницы заглядывали друг другу в работы и то, как сильно шуршат кисти по холсту, я то думала масленными красками рисуют тихо.