Вот все везде сейчас говорят о Стругацких. Реально везде. В моей личной домашней библиотеке на них запись. А меня начинает бесить уже даже словосочетание "экранизация классиков". Я произношу одни и те же фразы, они уже навязли на зубах. В зависимости от настроения я вещаю на темы "капитализм/коммунизм - проехали?", "образ Гая и его последствия в общем и частности" и "безответная любовь Рады в костюмах второстепенных персонажей". Меня уже трясет, когда меня спрашивают - А что книжка очень большая? (очень большая, но меньше чем 1 кубический дециметр).
Вот буквально минуту назад мне звонила подруга, я ей навешала лапши, чем по книге закончится вторая часть фильма. Сказала - свадьбой. Пусть порадуется, мне несложно, право слово.
Я люблю говорить о хороших книгах с теми, кто их прочитал, а не пролистал, как минимум. И вообще о любимых вещах надо говорить с любимыми людьми в идеале. Но не всегда совпадает.
Все почему-то знают (знаю, язык мой - враг мой), что я читала Стругацких, и всем надо доказать мне какой великолепный фильм "ОО" или узнать мое мнение о книге. Подробное мнение. По всему.
Причем я ни с кем особо и не спорю о великолепие фильма - их дело, пусть свадьбе дальше радуются. Хуже с теми, кто прочел (не пролистал, но лучше бы вообще не открывал - больно много чести) за последние пару дней книгу и посмотрел фильм (последовательность варьируется), завел собственное мнение как хомячка и радует меня им. Таких пятеро. Одному я на полном серьезе доказала, что этой книгой Стругацкие предвидели падение коммунизма в СССР. С четверыми еще работаю. Ну не могу я говорить то, что действительно думаю о дорогих моему сердцу вещах, когда на них сразу наезжают. "Ой, это же фантастика!" Я сразу начинаю придуриваться и молю чепуху (см. запись ниже) или со всем соглашаюсь. Политика страуса - "Я согласна говорить о фильме, но не о книге".
Если еще кто-нибудь скажет вместо "привет" "слушай, а ты ведь вроде стругацких читала, расскажи как там в книге" я за себя не отвечаю.....