Во время обеденного перерыва погуляли с Radio Silence по городу и я наконец-то сфотографировала красивое и малорастиражированное здание Санкт-Петербурга. Это костел Святой Божей Матери Лурдской. К сожалению внутрь попасть нам не удалось, но и снаружи есть на что полюбоваться.
Мне безумно нравится его аскетичный строгий фасад.
Мне не менее чем само здание нравится история его постройки
"Французы-католики, проживающие в Петербурге, и собиравшиеся на молитву в церковь св.Екатерины на Невском, в конце XIX века решили отделиться от многонациональной общины св. Екатерины. Для ведения всех дел немногочисленный Французский приход выбрал из своей среды двух старост-синдиков - Августа Гютине и Георгия Ложье. Тридцатилетний проповедник для французов из церкви св.Екатерины, иеромонах доминиканского ордена Амвросий Кюни согласился возглавить новорожденный приход. За 67 тысяч рублей он продал французам земельный участок с постройками, расположенный на Ковенском переулке.
Для составления проекта новой церкви община решила обратиться к известному архитектору Леонтию Бенуа. Первоначальный проект значительно отличался оттого, что построили через семь лет, однако именно по нему в 1903 году был построен первый этаж церкви.
На воплощение всего проекта в камне у прихода явно не хватало средств. Начало второго, окончательного, этапа строительства ознаменовалось многими переменами. Отца Амвросия сменил отец Иоанн Амудрю, Леонтий Бенуа взял в помощники молодого архитектора Мариана Перетятковича, строительные фирмы "Батиньоль" и "Железобетон" подарили приходу облицовочный камень и цемент. Перетяткович оперативно переработал проект, и строители не заставили себя долго ждать. Здание церкви построили раньше, чем община успела утвердить измененный проект." Ничего не изменилось! Как раньше строили, так и сейчас.
На первоначальный проект забили, хотя уже успели первый этаж по нему построить. А потом то, что достраивали, даже не было утвержденно заказчиком. Какая прелестная и до боли знакомая история!