Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
В дошкольном возрасте бабушка часто брала меня в детский лагерь, где работала. Там я болталась на приволье, дети все были старше меня и общаться как-то не жаждали, поэтому я приставала к менее черствым взрослым... Я была слишком мала, чтобы запомнить, когда конкретно эта женщина - фотограф из детского лагеря Дора Ивановна - появилась в моей жизни. Наша дружба продлилась на много лет, до ее смерти. Я уже упоминала ее вскользь здесь
Помню, что более веселого и жизнерадостного человека мне не попадалась. Она с удовольствием возилась со мной и с моей старшей сестрой. У меня осталось огромное количество фотографий меня и сестры, она нас много снимала, а вот ее фотографии у меня нет.
Дора Ивановна была блокадницей. Она никогда не выкидывала еду, а все собирала и скармливала разным животным и птицам. Дора Ивановна была до кончика ногтей интеллигентна и тактична. Именно она сумела убедить мою сестру, когда Олеся заболела анорексией (в те времена, правда, мы слова то такого не знали), начать нормально есть. Как сейчас помню, что у Олеси волосы лезли прядями, потому что она морила себя голодом, чтобы похудеть, и волосы сбились в огромный ком на голове. Олеся разрешила расчесать себя только Доре Ивановне, та ее тихонечко уговаривала начать есть, я не слышала о чем они говорят, и одновременно за спиной Олеси пихала мне большую часть волос, которые лезли и лезли, а я прятала их, чтобы Олеся не увидела сколько их много.
Она была большая фантазерка, рассказывала мне придуманные страшные истории... Но выдуманные страшные истории не шли ни в какое сравнение с теми, которые я умудрилась подслушать о жизни Доры Ивановны или услышать от нее. Она была бездетна, потому что, когда она забеременела, был голод, и им с сестрой было бы не прокормить еще одного ребенка (у сестры было двое), а муж Доры Ивановны уехал на Дальний Восток в тот момент. Она избавилась от ребенка. Родители Доры Ивановны умерли от голода. Муж бросил ее, когда узнал, что она избавилась от ребенка. Дора Ивановна рассказывала о жизни в бараке и о том, например, как вши падали комочками с волос, пока голову не обрили наголо, о том, что высшей ценностью была банка тушенки...
Единственная книга, которую она подарила моей сестре (я была еще мала) была "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна. Эта книга и фотографии, вот и все, что осталось на память от нее у нас.
Я прочитала “Жажду жизни” гораздо позже, в десятом классе, когда Доры Ивановны уже не стало. Из-за этой книги я очень прониклась творчеством Ван Гога. После переезда в Санкт-Петербург, когда мне было печально или грустно, я шла в Эрмитаж и смотрела на его картины.
Ван Гог - признанный гений, его помнят и любят миллионы людей, а моя Дора Ивановна осталась только в нашей памяти, даже детей, которых она так хотела, у нее не было, но, мне кажется, между тем Ван Гогом, который описан в книге и нею есть кое-что общее. Это какое-то потрясающей силы желание отдать всего себя. Это доброта и чистота, которая не померкли, не смотря на все многочисленные страшные испытания, которые выпали на их долю...
...Я немного недовольна собой, потому что история получилась какая-то уж очень печальная и жалобная. На самом деле, я хотела написать и о том, что даже после самых больших передряг люди умудряются радоваться, веселиться и получать удовольствие от своей жажды жизни. Я с трудом могу вспомнить моменты, когда бы Дора Ивановна не улыбалась. Она всегда была полна идей и планов, в которые вовлекались все вокруг. Или, например, вспоминаю, как Дора Ивановна говорит про мои ботинки на огромной подошве (такая мода была): "Дорогая моя косуля, в этой обуви ты похожа на газель, которая примерила коровьи копыта" и поправляет свой кружевной шарфик.

нас снимает Дора Ивановна

@темы: Санкт-Петербург, это все мое родное, житие мое, фотощелканье

Комментарии
28.12.2011 в 14:58

Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой
Да, такие люди вдохновляют, и ты понимаешь, что нужно идти вперед, несмотря ни на что) а повод для радости, может быть внутри, а не снаружи)
про ботинки - здорово сказано :)

а фотография - милая)) хорошо, что все улыбаются)
28.12.2011 в 15:35

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Abundantia, спасибо ))) просто иногда думаю, что внешне слабые, хрупкие и ранимые люди на деле оказываются стальными характерами))) на мой взгляд ты абсолютно права, повод для радости действительно практически всегда внутри ))))
28.12.2011 в 20:17

Даруй свет, и тьма исчезнет сама собой
СвеТ_, :) приятно дружить с такими людьми) это как пример неиссякаемой радости и энергии))
просто иногда думаю, что внешне слабые, хрупкие и ранимые люди на деле оказываются стальными характерами да, главное что внутри))
28.12.2011 в 21:11

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Abundantia, приятно дружить с такими людьми)
и я о том же ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии