Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Хочу написать одновременно положительную и отрицательную рецензию – не ищу легких путей!
Пишу о всем цикле сразу.
"Лабиринты Ехо" попались мне в те чудные времена, когда из фэнтези я читала только что-то вроде Толкиена.
До этого мне не встречались книги, которые так хотели понравиться читателю. Со мной кокетничали, заигрывали, льстили и ублажали. Книга подмазывалась к читателю, стелилась под него.
И я, наивная школьница, купилась. Купилась искренне и всем сердцем. Ах, любовь, любовь…
Я закрывала глаза на недостатки – сортирный юмор, многочисленные повторы. Я прощала измены – "Книга огненных страниц". Пережила разрыв в "Тихом городе". А Вы бы не порвали, если бы узнали, что Ваша любовь всего лишь пикапер! Наш роман с "Лабиринтами" был красиво завершен. Казалось бы, многие люди с трепетом вспоминают первую любовь. Я была готова вязать свитер любимому мужу – томик Драйзера, роман Достоевского? – и со светлой грустью вспоминать юные порывы.
Сначала появилось, с чем сравнивать. Я открыла жанр юмористическое фэнтези.
Пратчетт "Плоский мир" – "О да, детка! Давай сделаем это снова!"
Асприн "МиФы" - обменялись телефонами.
Белянин "Меч без имени" - "В эти выходные я занята и в следующие тоже."
Я окончила школу, уехала в институт. Общежитие, все дела… Многие там были тоже любители книг Фрая. И вот тогда началась непонятная суета, автор не смог уйти красиво, автору захотелось еще славы. Развиртуализация. Бессмысленные продолжения "Хроники Ехо". Я упорно читала, но это было, как пересматривать альбом со старыми фотографиями. Вот мелькает лицо твоей первой любви то там, то сям, раньше тебе его хотелось то ли зацеловать, то ли разорвать в клочья, а сейчас ничего.
Последней каплей стал Борхес, о котором я узнала как раз на страницах "Лабиринтов". Прочла «В кругу развалин». Бл***! В одном коротком рассказе суть всех приключений сэра Макса.
Если продолжить аналогию с первой любовью. Это, как если бы чувства родились в долгой переписке, я хранила бы письма, даже когда отношения прервались, а в итоге оказалось, что эти послания писал другой человек, а мой переписчик просто сдирал под копирку…
Положительное о "Лабиринтах Ехо"
1)Легко читается.
2)Толково сформулировано несколько дельных мыслей. Есть что процитировать.
3)Если в жизни тяжело и хочется, чтобы автор погладил по шерстке, то отлично подходит. Надо отдать должное, среди современных авторов Макс Фрай первым догадался так льстить обычному читателю. Неудачник в нашем мире – супермен в другом. Кто был никем, тот станет всем! Сейчас этот прием используют многие авторы и далеко не всегда так успешно.
4)Есть набор героев по разным темпераментам, можно подобрать под себя. Герои обаятельны и располагают к себе.
5)Герои говорят о понятных современных вещах. Том и Джерри, Стивен Кинг и т.п. – сейчас так все авторы делают, но когда-то для меня это было просто откровением.
6)Красивый удобный справедливый мир. И квартирный вопрос никого не портит.
Отрицательное о "Лабиринтах"
1)Плоский юмор.
2)Обычная дружба офисного планктона преподносится как нечто исключительное. Диалоги по аське в любой конторе, где сотрудники читают книги, примерно так же искрометны по содержанию.
3)Борхес для школьников (это я про себя, если что).
4)Потраченные человеко-чтение-часы явно можно потратить с большим толком и с большим удовольствием.
5)Исключительность героя и никчемность его окружением. Не ценят! Можно воровать у соседей по коммуналки еду из холодильника, раз они не поняли тонкой душевной организации.
6)Я за пословицу "не место красит человека, а человек место". Тут же поменяв окружение, не меняя ничего в себе любимом, сразу становишься королем мира.
7)Последний "идейный" минус мне сложнее всего сформулировать. Это из серии "мы, эмо, не такие как все, и поэтому нас в москве больше, чем армян". Автор все время как бы причисляет читателя к некому числу посвященных, избранных. В этом месте я дважды дотрагиваюсь указательным пальцем до кончика носа. Это приятно, с одной стороны, вроде как льстит, показывает исключительность. Но за этим, с другой стороны, стоит только обычное потворство человеческому желанию сбиться в стаю, спрятаться в тесном ряду таких же как он сам и при этом ощущать себя жутко оригинальным, а это, на мой вкус, убого.
Еще заметила такую тенденцию. Женщины авторы часто слишком любят своего персонажа и слишком боятся его отпустить. Как мамочки заботливые! Так было с сэром Максом у Макса Фрая и так стало с Роке Алвой у Веры Камши.
Самый большой плюс "Лабиринтов Ехо" - читали ли Вы столь же самозабвенно их как я! Мне книгу привозила сестра из СПб. Ей давал очередной том одногрупник на несколько дней, за сестрой была очередь на книгу. То есть у меня обычно был вечер субботы, ночь, утро воскресенья и сестра забирала книгу, так как уезжала на учебу. Один том я дочитывала уже на остановке, провожая сестру...
Как говорил препод в универе про нас, студентов: "Люблю вас, но не уважаю." Вот так и у меня с "Лабиринтами"!
P.S. А из героев самый крутой и любимый, конечно, сэр Лонли-Локли, до сих пор помню как его имя пишется!

@темы: внеклассовое чтение, "читал букварь и плакал"

Комментарии
22.01.2013 в 17:42

Мы ещё полетаем.
Я читала Мифы Асприна, ещё даже понятия не имея, что это жанр юмористического фентези. Воспринимала абсолютно всё как должное, на полном серьёзе... мне всегда говорили, что с юмором не дружу) Так что читала как обычную книгу.
22.01.2013 в 17:55

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
мне первой попалась книга, где ведется повествание от разных лиц и последним от лица их дракона. я начала ржать так и догадалась, что это юмористическое фэнтези ))
22.01.2013 в 17:58

Мы ещё полетаем.
СвеТ_, ну мне лет тогда было 14))))) А братья самое разное подсовывали))) Читала сначала)

Глип... оох, это дааа!)))) Я ж сейчас дико полюбила Драконов, вскомираю о Глипе с теплом!))))))))))))
А момент в Мифтерии жизни, и в следующей книге, когда Глип был ранен, я перечитала, наверное, раз пятьсот, так он меня впечатлил сильно!)))
22.01.2013 в 18:09

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
момент в Мифтерии жизни, и в следующей книге, когда Глип был ранен, я перечитала, наверное, раз пятьсот, так он меня впечатлил сильно!)))
ага, очень эмоционально написано ))
22.01.2013 в 18:34

а ты сегодня улыбался?
мдаа.
у меня подруга убивается по Фраю. а нет, даже две
а я какую-то одну книжку да, выдранную из серии прочитала и не оценила.
спасибо за такую толковую рецензию =))
22.01.2013 в 18:43

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Provoda, ну в Лабиринтах у автора была общий "большой замысел", проникнуться которым можно если только убьешься, сьешь кактус и прочитаешь все книги и в последний прочувствуешь все, что должно. По отдельности они вообще ни о чем.
у меня подруга убивается по Фраю. а нет, даже две
подкинь им этот рассказ Борхеса, любовь, конечно, слепа, но не настолько же! :D
22.01.2013 в 18:45

а ты сегодня улыбался?
СвеТ_, я не хочу ранить их нежные чуйства)
а сама почитаю, спасибо!
22.01.2013 в 18:51

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Provoda, почитай еще "Сад расходящихся тропок" Борхеса - это тоже короткий рассказ. Будешь еще и идею "Энциклопедии Мифов" Фрая знать :D
Отличный рассказ, очень необычный.
22.01.2013 в 19:03

а ты сегодня улыбался?
да я буду просто крута и пафосна в)
22.01.2013 в 19:25

Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
Provoda, нет загадочна и аристократична, прямо как я :chup2:
22.01.2013 в 19:27

а ты сегодня улыбался?
уиии)
я тоже этот смайл с чупа-чупсом люблю.
пойду просвещаться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии