Попробуйте жить по совести: сначала больно, потом понравится.
В храме искусства не бегают.(с)

Посмотрела вчера милый фильм "Мой папа — Барышников" (2011).
Сюжет: 80-ые, Москва, неуклюжий паренек посещает балетную школу при Большом театре. Влюблен в первую красавицу, но не может даже сделать поддержку и поднять свою занудную партнершу по танцам. Мечтателен и вот, увидев на нелегальной видеокасете выступление Михаила Барышникова, он сам уверяет себя и всех, что его отец - Барышников.

Легкий светлый фильм на вечер. Очень хорошо показана будняя жизнь балетной школы, потому что режиссер знал, про что снимал.
Про режиссера Дмитрия Поволоцкого из вики: "Родился в Москве. Окончил Хореографическое училище при Большом театре. Учился в нью-йоркской балетной школе Джульярд. В течение семи лет работал танцовщиком в «Метрополитен-опера». Окончил высшие режиссёрские курсы Колумбийского университета, где снял короткометражный фильм «Pal/Secam» — свою дипломную работу."

Этим фильм и цепляет, интересно наблюдать за танцорами, а так явный перебор с временными маячками: вожделенные джинсы, кассеты, "казаки", фарцовщики, злые очереди, вернувшийся из Афгана инвалид. Но в 2011, наверно, всех еще не так сильно накрыло волной кинематографической ностальгии как в 2020-х, так что, возможно, при выходе фильм не штамповано смотрелся.

Еще, я так поняла, актеров брали из балетного училища, на них просто приятно посмотреть, не заезженные лица. А вот маму главного героя играет знакомая Анна Михалкова, она тут шикарна. У меня за нее глаз и зацепился, и я поэтому и решила посмотреть в ночи по культуре этот фильм.

Мораль басни фильма не совсем ясна. Вроде бы это "Королева бензоколонки": " - Ты что изменила мечте? - Нет, изменила мечту!" Это плюс. Семейные ценности, как ребенку важен и нужен любящий отец. Это второй плюс. Но при этом похоже на гимн приходу новых людей - "новых русских". И вот тогда заживем! Это жирный минус. Особенно иронично было видеть из 2025 года финальный оптимистичный кадр фильма, зная про то, что стоимости билетов в Большом стала просто фантастической :lol:

И вот я еще задумалась. Герой фарцовщик. И он продает такую футболку иностранцам. Но ведь они появились чуть ли не в конце 90-х как ностальгия, а в СССР их не было, там еще и гимн на спине написан. Ну явно новодел. Или я ошибаюсь?..
2

Очень понравилась сцена, когда герой прячась за занавесом, повторяет за основным составом партию.

image

Забавный фильм без лишнего надрыва, можно посмотреть.




@темы: кино